您的位置:顶点财经 >> 公司报道 >> 正文

【公告纵深】试水多品牌战略 或推小天鹅空调

2011年01月25日 08:10:00 代码:000418 出处:每日经济

    在迈入“千亿俱乐部”之后,美的正在进行多品牌试水。

  日前,美的电器的控股子公司小天鹅A(000418,SZ)发布公告称,“许可广东美的电器股份有限公司及控制子公司在空调商品上使用本公司的‘LITTLESWAN及图’和‘小天鹅’中文商标”。

  小天鹅方面人士在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,公司已多年没有生产空调产品,“现在小天鹅的主营业务就是洗衣机,有关空调的问题,是母公司美的电器的战略。”

  美的集团有关负责人告诉记者,目前只签署了商标协议,具体的方案还没有制定。

  据了解,目前美的旗下拥有美的和华凌两个空调品牌,家电专家刘步尘告诉记者,如果小天鹅品牌的空调正式进入市场,将会让美的的空调品牌更加多元化,并会在二线品牌阵营中“搅局”,同时美的也将成为国内空调品牌最多的企业。

  资料显示,2008年2月26日,美的电器与无锡国联集团签约,正式控股小天鹅。小天鹅2009年年报显示,美的电器共持有小天鹅股权24.01%。美的入主小天鹅以后,小天鹅完全摆脱了与原母集团的关系,“我们现在与小天鹅集团没有任何关联,直接受美的电器的领导”,小天鹅一内部人士告诉记者。

  刘步尘告诉记者,美的之所以选择小天鹅的品牌,是看中了小天鹅近年来不断增长的业绩和市场份额。

  小天鹅A的2010年度业绩预告显示,预计2010年度归属于上市公司股东的净利润为盈利4亿~5亿元,比上年同期增长80%~125%。

  “小天鹅在洗衣机业务上具有一定的品牌知名度,美的正好利用这一点来试水多品牌”,刘步尘分析,“美的集团的财力是很强大的,可以给小天鹅以支持”。

  小天鹅方面告诉记者,“现在小天鹅没有空调生产线,如果小天鹅空调上市,那是美的生产并贴牌的,需要按照净销售额的0.3%给我们支付商标使用费。”

  一位家电行业人士告诉记者,美的现在想要把小天鹅的知名度提升到一个更高的档次,“此举如果成功,那么美的的多品牌战略就可以顺利实现,在一些中低端市场可以用小天鹅空调去冲,而在对抗格力的时候还是使用美的自己的品牌,从而实现差异化战略;如果美的此举没有成功,对它也没有任何损失,因为都是美的自己生产的产品,没有太多其他费用和投入。”

  此外,小天鹅A的公告中还显示,美的电器许可本公司及控制子公司在洗衣机和干衣机商品生产、销售及广告宣传中使用“美的”商标。

  “在2010年的洗衣机生产中,美的品牌的滚筒洗衣机是由我们来代工制造的,协议签署以后,将不会再有这种格局”,小天鹅方面人士告诉记者,这也会以授权商标产品的净销售额的0.3%计收商标许可使用费。

查看小天鹅A详细信息
网上标识
页面执行时间:31毫秒