您的位置:顶点财经 >> 公司报道 >> 正文

【近观新股】河南四方达领先的PCD制造与研发

2011年01月25日 08:13:00 出处:每日经济

    河南四方达超硬材料股份有限公司(以下简称河南四方达)1月27日将公开新股发售。业内人士指出,河南四方达是国内规模最大的聚晶金刚石(PCD)研发与生产企业之一。随着未来募集资金的投入,生产工艺、技术水平、产品质量将获得提升,未来公司必将享有更高的市场份额。

  PCD技术迈进国际先进水平

  河南四方达主营业务为人造聚晶金刚石烧结体、人造金刚石复合片、立方氮化硼烧结体、立方氮化硼复合片、人造金刚石制品及立方氮化硼制品的研制、开发、生产与销售。公司当前产品涵盖聚晶金刚石/聚晶立方氮化硼复合超硬材料(以下简称复合超硬材料)、聚晶金刚石/聚晶立方氮化硼复合超硬材料制品(以下简称复合超硬材料制品)和单晶金刚石/单晶立方氮化硼微粉(以下简称微粉)。

  河南四方达自成立以来主营业务无重大变化,一直致力于研究、生产性能优异、市场领先的复合超硬材料。2004年之前,公司主要产品为PCD高品级拉丝模坯;2004年起公司开始进行矿山用PCD复合片和石油用PCD复合片的生产销售。2006年起,公司开始进行刀具用PCD/PCBN复合片的生产销售。目前公司的复合超硬材料产品包括石油用PCD复合片、矿山用PCD复合片、PCD高品级拉丝模坯、刀具用PCD/PCBN复合片。

  据了解,公司从1997年成立就开始生产以钴等触媒金属元素为结合剂的PCD拉丝模坯,是国内最先生产PCD高品级拉丝模坯产品的企业之一,目前也是国内能够生产直径最大PCD拉丝模坯的公司。同时,公司在成立后还通过不断进行生产工艺探索和技术研发陆续开发出石油用复合片、矿山用复合片和刀具用复合片,形成了齐全的专业复合超硬材料制造业务。

  根据公开的PCD拉丝模坯产品说明书,河南四方达目前型号为3020sp的PCD拉丝模坯产品外径达到50mm,是国内能够生产直径最大PCD拉丝模坯的公司,且已经接近世界先进水平。

  名列前茅的复合超硬材料制造商

  河南四方达是国内规模最大的聚晶金刚石(PCD)研发与生产企业之一,也是产品品种、规格较为齐全的业内厂商,公司技术工艺先进、产品竞争力强,属于行业内名列前茅的复合超硬材料制造商。

  纵观国内其他主要聚晶金刚石生产厂商的产品门类,能够同时规模化生产四类PCD复合材料的企业几乎没有。根据各自的网站宣传资料,郑州新亚超硬复合材料有限公司能够提供石油地质钻头用金刚石复合片和聚晶金刚石拉丝模坯等两类PCD产品;郑州博特硬质材料有限公司主要生产PCBN复合片,同时能够生产聚晶金刚石复合片;郑州磨料磨具磨削研究所的产品主要以超硬材料及制品为主,其中聚晶类产品以石油用和矿山用PCD复合片以及PCD拉丝模坯为主。

  而2008年,河南四方达就能够同时生产石油用复合片和矿山用复合片、PCD高品级拉丝模坯、PCD/PCBN刀具用复合片等四类产品,且该等四大类产品均实现规模销售。河南四方达的行业地位和产品竞争力得到了各级政府的认可,根据郑州市科技自主创新工程指挥部下发的郑科自[2009]4号《关于印发〈郑州市科技自主创新工程新三年行动计划实施方案〉的通知》,以及国家发改委下发的发改办高技[2009]952号《国家发展改革委办公厅关于河南超硬材料及制品区域特色高技术产业链项目的复函》,公司的高品级拉丝模金刚石聚晶高技术产业化项目作为该项目的示范工程,将获得国家安排资金1500万元。

  最近三年,随着主要产品性能、质量的稳步提升和品牌市场的逐步打开,河南四方达主要产品的市场占有率稳步提升,一批规模大、实力强的下游企业在此期间成为了公司的忠实客户。公司目前的销售收入与容量巨大的复合超硬材料行业市场相比体量较小,市场占有率不高。2007~2009年,公司销售收入分别为5786.11万元、7638.84万元和8433.25万元,年均复合增长率为20.73%,超过国内同期复合超硬材料整体市场增速,因此,过去三年公司的市场占有率提高较快。

  业内人士指出,公司近年来的发展壮大为公司未来持续快速发展奠定了坚实的基础,公司的高品级拉丝模金刚石聚晶高技术产业化项目成为国家发改委的示范工程项目;作为河南省超硬材料行业的骨干企业,公司超大直径复合超硬材料项目被列为河南省发改委选定的高品级超硬材料产业化示范工程。

  同时,随着生产工艺、技术水平、产品质量的提升,未来公司必将享有更高的市场份额。本次募集资金到位后,在发展扩大所需的资金得到解决的基础上,公司生产能力和技术科研能力将得到进一步提高,一方面可以大幅提高产能,满足市场需求;另一方面,将开发制造性价比更高的产品,不断加强公司产品的市场竞争力,以达到持续快速扩大市场占有率的目的。而复合超硬材料行业的产业结构调整将提高本行业的集中度,公司作为我国行业内技术领先、产品齐全、具备一定生产规模的企业将显示出更加明显的竞争优势,市场占有率将进一步提升。

网上标识
页面执行时间:31毫秒