您的位置:顶点财经 >> 公司报道 >> 正文

【券商有话】新兴铸管 开启核电高端管材大门

2011年01月26日 09:21:00 代码:000778 出处:每日经济

    新兴铸管(000778,收盘价8.86元)日前与四川三洲特种钢管有限公司(简称三洲特管)签署了《关于重组三洲精密钢管有限公司及新兴铸管股份有限公司特管资产的框架协议》,约定对三洲特管所属四川三洲精密钢管有限公司(简称“三洲精密”)资产及公司所属在建复合钢管项目之相关特管资产进行重组。重组后,公司与三洲特管对三洲精密管的持股比例分别为60%和40%;同时约定设立的河北新兴特种管材有限公司(暂称“新兴特管”)股权比例为公司占70%,三洲精密占30%。

  踏入核电等高端管材领域

  公司通过并购方式获得对三洲精密的控股股权并对自身旗下特管资产进行整合,将开启核电等高端特种管材领域的资源和业务之门。三洲精密系三洲特管子公司之一,是三洲特管为推动我国的核电、石油天然气、锅炉电站、航空航天、船舶等工业的发展而专门成立的公司,该公司主要产品是通过热挤压加冷轧冷拔的生产工艺方式,生产不锈钢管及耐蚀、耐热及难变形合金管,设计产能3万吨/年。

  三洲特管及三洲精密在管坯方面需要外购,而公司具备的离心管坯制备技术恰能为其提供支持,但是公司在热挤压管方面的技术薄弱及大口径与核电管资质的缺失也恰能为三洲精密所补充,通过重组共同发展高等级特种钢管和精密钢管将进一步降低公司在该领域的开发周期,扩大产品规格及范围,实现资源及技术的共享和产品的互补,为公司踏入核电等高端管材需求领域提供平台。

  持续加强资源掌控力度

  公司同时称,与中信信托有限责任公司(简称“中信信托”)就共同出资组建中新资源有限公司(简称“中新资源”)签署了《出资协议》,共同出资10000万元,公司出资比例60%,拟采用市场运作模式对国内相关矿产资源进行投资。

  公司之前通过收购并控股金特钢铁,控股铸管资源及重组国际实业煤焦化公司,与加拿大AEI签署框架协议并获得矿产品优先购买权,以及受让新疆金特祥和矿业开发有限公司的30%股权,公司取得了大量的煤、焦、铁矿及其他矿产资源的储备。此次与中信信托成立合资公司,仍是重在对国内相关矿产资源的投资,实现矿产资源的开发,意图进一步提高公司的资源自给能力,保障未来下游深加工产能扩张对资源的需求力度,同时降低资源价格波动为公司带来的业绩波动影响,以实现持续稳定的盈利能力。

  由于此次高端特种无缝管项目尚处于在建之中,因此短期内对公司业绩影响不大。但是从公司近期内一系列由资源扩张到深加工扩张,以及在新疆布局的意图来看,公司在稳固球墨铸管细分行业龙头地位,加强资源掌控的同时,进军高端、高利润、与新兴产业相关联的深加工领域,公司业务整合协同效应也将更加显著,未来将持续享受高盈利产品业绩释放及成本优势带来的业绩增长。

查看新兴铸管详细信息
网上标识
页面执行时间:15毫秒