您的位置:顶点财经 >> 公司报道 >> 正文

【公告纵深】中储粮玉米收购全面铺开

2011年01月26日 09:21:00 出处:每日经济

    约一周前,中储粮恢复了在东北地区的玉米收购。近日《每日经济新闻》记者获悉,中储粮的玉米收购范围还将进一步扩展到山东、河北、河南等多个地区,几乎覆盖了我国所有的玉米主产区。

  据了解,此次在黑、吉、辽等地玉米收储价格比鲁、冀、豫等地高,但为减少收储对市场的影响,各省收储价格均低于市场价。

  收购范围扩大

  由于去年玉米价格涨幅较快,收粮大户——中储粮的玉米轮换业务和贸易业务均被叫停,当年也未展开临储收购工作。近几个月来,玉米价格逐步趋稳,自上周起,中储粮开始恢复在东北地区的玉米收购。与此同时,东北地区的中粮及其他用粮企业纷纷暂停收购为其“让道”。

  东北地区以外的玉米产量约占到我国玉米总产量的三分之二。记者昨日(1月25日)获悉,中储粮此次收购的目标地区不仅局限于东北三省。知情人士透露,国储除在东北地区有近千万吨的新粮收购计划外,还将在山东、河北、河南等多个省份总共收购100万~200万吨的玉米。

  “黑龙江、吉林、辽宁、内蒙古每个省(区)的任务是100万~400万吨不等,其他几个玉米主产省各自有几十万吨的任务,是以轮换的名义进行收购补库。”记者了解到,为降低对玉米市场的影响,中储粮没有大范围、公开性地展开收购工作,但实际上华北地区的收购已经在执行。

  中华粮网统计显示,去年国家向市场投放了6390.45万吨玉米(含跨省移库),共成交2746.14万吨。分析人士指出,近3年来中储粮掌握的临时收储玉米量约为3600万~3700万吨,也就是说中储粮手中剩下的临时收储玉米已经不多,为保障未来有足够的可调控粮源,有必要及时补充库存。

  收储价低于市价

  这一轮的玉米收购价格,黑、吉、辽等地和鲁、冀、豫等地稍有不同。在东北地区的玉米收储价分别为:黑龙江每斤0.89元、吉林每斤0.90元、辽宁每斤0.91元。

  “东北以外的地区,收购价格要更高一些。”上述知情人士称,山东、河北等地新国标三等玉米的收购价格均为每斤0.93元,等级差价为每斤0.02元,另加每斤0.025元的收购费用。

  此外,补库收购预计将持续进行两个月左右,执行期间挂牌收购价将不再提高。如果收购期间市场价格上涨较多,明显高于国储挂牌收购价,可能会随时停止收购。

  中国玉米网的数据显示,1月中旬山东地区深加工企业的收购价格已经超过每斤1元。中国玉米网研发部经理吴迪分析,目前河北玉米市场价格普遍预期乐观,政策风险需看年后。按照目前的市场价格,收储任务完成的难度非常大。“可收储价格定在这个价位,必然有其合理性,很可能这是国家对玉米价格的调控目标。”她表示。

  此前,业内对今年的玉米市场普遍看多。但吴迪提醒,从中储粮进入东北收购的情况来看,目前吉林的收购主体几乎全部受限,长春已将挂牌收购价调低,与国储吉林收购标准几乎同步。虽然目前收购无量,但可能导致农民的售粮心理松动,从而价位或将向国储价格回归。倘若东北市场的价格有所回归,难免影响到华北市场。

网上标识
页面执行时间:171毫秒