您的位置:顶点财经 >> 公司报道 >> 正文

【公司深度】淡水河谷分销中心或转马来西亚

2011年01月26日 09:22:00 出处:每日经济

    “他们已完成地库收购计划,预定7月动工,整项工程将分阶段进行,投资计划将长达10年。”马来西亚霹雳州州务大臣斯里赞比里在接受媒体采访时称。

  据外媒消息,淡水河谷将投资46亿美元(约59亿新元)在马来西亚霹雳州设立分销中心。不过,由于这项计划仍未获得董事部的批准,淡水河谷并没有提供确实的投资数据。

  昨日(1月25日),《每日经济新闻》另外了解到,淡水河谷的“中国计划”似乎进展并不顺利,除了至今未能如愿建立在华分销中心外,此前确定的通过自有船队定期往返巴西和中国的计划也面临新挑战。

  淡水河谷“中国计划”遇挑战

  据商务部网站消息,巴西矿业巨头淡水河谷公司近日表示,为满足今后运力需求,淡水河谷将组建一支拥有20艘以上船舶、每艘40万吨载重量的庞大船队,定期往返巴西和中国。

  不过,据外电报道称,淡水河谷(中国)总裁麦礼仕日前已经确认,中国仍未批准青岛港容许30万吨以上船舶进港卸货。此前,淡水河谷向《每日经济新闻》记者发来的邮件显示,“2010年9月10日,我们宣布已与中国进出口银行和中国银行达成贷款协议,贷款款项用于委托熔盛重工建造12艘40万吨级‘中国型’(Chinamax)巨型矿石运输船只。”

  据了解,上述巨型船只起名“中国型”的原因正是针对中国市场。当然,组建自有船队并非淡水河谷“中国计划”的全部。此前,淡水河谷曾有意要在青岛设立分销中心以降低铁矿石的运输成本。

  据查,外资介入国内大型干散货码头的建设并无先例。“中国铁矿石分销中心计划由于没有获得中国政府批准,已经宣告流产。”去年10月,淡水河谷行政总裁艾利尼就已证实了这一消息。

  不过,麦礼仕同时表示,公司目前订造大船的计划不会受到影响。“‘中国型’船有可能会在部分港口放弃1米或半米的吃水深度,不能达到最大载货量。”

  公开资料显示,巴西距离中国约11000海里,澳大利亚到中国的距离约3400海里,以至于淡水河谷在对中国市场的争夺中,长期被距离更近的“两拓”所“挤兑”。

  分销中心锁定马来西亚?

  出于对亚洲市场的考量,淡水河谷或退而求其次将其亚洲分销中心定址于马来西亚。

  “他们已完成地库收购计划,预定7月动工,整项工程将分阶段进行,投资计划将长达10年。”马来西亚霹雳州州务大臣斯里赞比里在接受媒体采访时称。据悉,新分销中心将可接收运载量达40万吨的船舰,初期库存量则达3000万吨。

  麦礼仕预期,中国钢材产量增长会不可避免地放缓,但“东南亚的进口铁矿石市场非常可观,特别是越南的钢铁业发展极具潜力”。

  实际上,与力拓开始全面与中国大型央企建立伙伴关系以加快开拓中国市场的策略不同,淡水河谷和必和必拓去年在中国市场的表现似乎并不积极。从长期看,此举并不表示淡水河谷会轻易放弃中国市场。据悉,淡水河谷日前已计划,2015年将铁矿石产量增加50%,以满足中国市场的需求。届时,淡水河谷的优质铁矿石产量将达到4.5亿吨。

  逐鹿东南亚市场

  1月25日,钢之家分析师董军浩分析称,淡水河谷若在马来西亚建分销中心,中国市场和印度市场都将得到兼顾。“印度的钢铁业仍然处在高速发展期,且潜力非常大。未来印度国内矿肯定不能满足自身的需求,进口将成为唯一的选择。”

  出于对东南亚市场的考虑,宝钢很早就在广东布局湛江项目。“包括武钢的防城港项目均是我国钢铁布局沿海战略的体现。”河北冶金行业协会副会长宋继军表示。

  北大纵横合伙人杨愿成在接受《每日经济新闻》记者采访时也表示,湛江钢铁基地符合国家产业政策,即压小上大,淘汰落后产能,提升高端的钢铁产能。不过,宝钢湛江项目仍在等待国家发改委的正式批准。

  据悉,湛江钢铁项目已加快前期的各项工作。到目前为止,整个钢铁基地土地的三通一平、基础设施已经基本完成。

页面执行时间:15毫秒