您的位置:顶点财经 >> 公司报道 >> 正文

【近观新股】天晟新材:技术革新开创市场

2011年01月26日 09:23:00 出处:每日经济

    随着当前我国建筑、交通等行业的快速发展,钢铁、铝材等基础材料需求旺盛,新材料更是以其独特的优势备受青睐,这其中的高分子发泡材料便是其代表。高分子结构泡沫材料作为一种新型的材料,需要多学科的技术支持,世界上仅有几家公司拥有此产品的技术,并且对技术进行了封锁。因此,该行业有较高的技术壁垒。

  天晟新材作为国内专业的高分子发泡材料生产商,主营业务为高分子发泡材料的研发、生产与销售,主要产品包括软质发泡材料、结构泡沫材料以及上述材料的后加工产品等。公司目前的主导产品如丁苯橡胶(SBR)发泡材料、氯丁橡胶(CR)发泡材料、导电乙烯—醋酸乙烯酯共聚物(EVA)发泡材料、乙烯—醋酸乙烯酯共聚物(EVA)开孔发泡材料,聚氯乙烯(PVC)结构泡沫材料均是天晟新材在不同时期自主研发并投入工业化生产。

  研发能力和实验室试验检测能力将决定企业在高分子发泡材料行业的核心竞争力。天晟新材一直将技术创新和新产品开发作为公司发展战略的核心,采取了“预研一代、开发一代、设计一代、生产一代”的产品和技术发展模式,建立了企业技术中心,下设材料中心、应用中心、检测中心、工程中心、情报中心,已经取得了多项技术成果。

  公司自主开发的结构泡沫材料为国内首创,具有较高的技术壁垒。目前全球除本公司外的主要生产商也仅有戴铂(DIAB)和阿瑞克思(AIREX)两家公司,全球结构泡沫材料市场处于寡头垄断状态。公司自2005年开始研究该产品,经过实验室试验、中试、小规模生产等多个阶段,最终于2007年开发出结构泡沫材料的生产技术。2008年开始公司又自行设计了结构泡沫生产线的生产流程,与设备供应商一起开发出相应的生产设备于2009年建成投产。该项材料的研制成功填补了国内空白,打破了国外厂商对市场的垄断。该产品被认定为江苏省高新技术产品,获得了国家火炬计划、江苏省重大科技成果转化专项资金、常州市科技攻关等资金支持。

  天晟新材通过多年的技术创新和市场开拓,市场竞争能力不断增强。公司2007年、2008年和2009年度软质发泡系列产品分别实现销售收入19587.80万元、22727.75万元和18797.40万元。

  天晟新材将坚持以高分子发泡理论为指导,现代科学技术为手段,以产学研合作的科研院校为技术依托,开发轻质、高强、质量可控、市场空白或紧缺、有独立知识产权的高分子发泡新材料;针对高分子发泡新材料的特点,紧紧围绕市场发展趋势,在替代性和创新性应用上加大研发的力度,开放性地推广应用技术,从而带动行业和产业的社会投资,形成公司控制核心技术和目标市场、行业投资带动制造规模之产业链。

页面执行时间:15毫秒