您的位置:顶点财经 >> 公司报道 >> 正文

【涨势追击】方大炭素年报暴增逾10倍

2011年01月26日 09:24:00 代码:600516 出处:每日经济

    今日(1月26日),方大炭素(600516,收盘价11.98元)公布了亮丽的2010年业绩。在2010年,公司实现营业收入32.16亿元,同比增长49.08%;实现归属于上市公司股东的净利润4.06亿元,同比暴增1011.93%;每股收益达0.3173元,加权平均净资产收益率为14.67%。

  《每日经济新闻》记者注意到,在去年四季度,方大炭素受到多家机构投资者力挺,社保基金甚至买成了公司第一大流通股东。

  子公司产能增大贡献利润

  年报显示,2010年方大炭素生产炭素制品16.8万吨,生产铁精粉67.16万吨,负极材料33吨,煅烧焦产量约7万吨。其中,炭素制品销售收入达到23.46亿元,同比增长49.22%,营业利润率为22.18%,同比增加9.95个百分点;铁精粉销售收入为6.23亿元,同比增长51.53%,营业利润率高达71.22%,同比增加14.60个百分点。

  公司指出,去年业绩迅速增长主要有三个原因:一是控股子公司抚顺莱河矿业有限公司2010年下半年产能增大,铁精粉价格上浮,利润空间增大,为公司整体经营业绩的提升起到了关键作用;目前公司铁精粉产能已达到100万吨。二是公司自收购成都炭素后,等静压石墨产品已初步显现出良好的市场需求,盈利能力较强。三是炭素制品受下游行业的影响,价格涨幅较小,但由于产销量与2009年相比有很大提高,产品结构得到逐步调整,大规格、超高功率石墨电极正逐步推向市场,也为公司贡献了一定利润。

  尽管业绩暴增,但方大炭素却提出了2010年度不分配不转增的利润分配预案,公司称这样做是为了“加快公司内部技改项目建设步伐,保证项目顺利实施。”因未决诉讼被出具非标意见

  值得一提的是,尽管净利润同比增长10倍,但方大炭素却成为第一家年报被出具非标审计意见的非ST公司。

  年报显示,国富浩华会计师事务所因一项未决诉讼,对公司财务报告发表了带强调事项段的无保留意见,提醒报表使用者注意风险:“方大炭素因向三门峡惠能热电有限责任公司借款提供担保事项与中国农业银行河南省陕县支行发生贷款担保合同纠纷诉讼,目前该案由河南省高级人民法院审理,尚未开庭。方大炭素公司在其2009年度财务报表内预计了可能造成的损失,本期在诉讼状态未发生实质性变化的情况下,维持以前预计的损失。由于法院尚未最终判决,上述事项的结果在未来存在一定的不确定性。”审计师表示,这一段强调事项不影响审计意见,而截至去年12月31日,公司账面预计负债金额为4700万元。

  机构在去年第四季度狂买

  去年下半年,方大炭素在二级市场上表现抢眼,四季度涨幅接近70%。从年报中,外界终于可以窥探到方大炭素走势强劲的秘密:包括社保基金在内的多家机构在去年第四季度狂买方大炭素。

  在方大炭素去年三季报前十大流通股东中,第一大流通股东为公司实际控制人方威,不过他直接持有公司流通股票数量仅为1388.98万股;另外还有4名自然人、5只基金进入了公司前十大流通股东。而年报显示,截至去年12月31日,公司第一大流通股东已被社保基金一零四组合取代,其持股数量高达1599.97万股,约占公司流通股本的2.6%。

  除受到社保基金青睐外,其他机构也在去年四季度对方大炭素大幅加仓。鹏华基金旗下的鹏华优质治理股票型证券投资基金、鹏华动力增长混合型证券投资基金和鹏华中国50开放式证券投资基金均新进入了公司前十大流通股东名单,年末持股数分别为699.98万股、550万股和500万股。交银施罗德旗下的交银施罗德蓝筹股票证券投资基金、交银施罗德精选股票证券投资基金也分别买入了674.99万股和419.48万股。

  业内人士指出,机构大幅加仓方大炭素,主要与公司的新材料概念有关。今年以来,多家券商出具研究报告推荐方大炭素。如平安证券就指出,光伏、核能、风电、航空航天、高端汽车的发展为炭素新材料提供了前所未有的舞台。燃料电池、超级电容、军工、高端建材等领域的开拓,预示炭素新材料的超预期发展前景。方大炭素作为传统炭素企业,未来的产业升级空间巨大,其在产品、市场、企业定位和架构上都可能面临深刻的转型。

查看方大炭素详细信息
网上标识
页面执行时间:31毫秒