您的位置:顶点财经 >> 公司报道 >> 正文

海峡股份:募投项目中建造的一艘船延期交付

2011年01月27日 10:14:00 代码:002320 出处:巨潮资讯网

  海峡股份(002320)

  一、募集资金投资项目的概述

  公司经中国证券监督管理委员会证监许可[2009]1197号文核准,向社会公开发行人民币普通股(A股)3,950万股,发行价格每股33.60元,募集资金总额为132,720.00万元,扣除各项发行费用5,061.60万元后,募集资金净额为127,658.40万元。上述募集资金到位情况业经利安达会计师事务所有限责任公司审验,并出具了利安达验字[2009]第1049号《验资报告》。公司已将全部募集资金存放于募集资金专户管理。

  公司首发募集资金投资项目共计两个,分别为更新海口至海安航线3艘客滚船项目及改造海口至北海航线“椰城二号”客滚船项目。2009年10月10日,公司与海南威隆船舶工程有限公司(以下简称“海南威隆”)签订《41车/999客客滚船建造合同》,委托该公司建造两艘“41车/999客”客滚船即1、2船舶,上述船舶完工后将投入海口至海安航线运营。根据合同规定,其中一艘客滚船即1船舶,海南威隆应于2010年11月18日前建成交船,但截止公告时间,船舶建造仍在进行,未能按期完工。公司一直与海南威隆进行交涉,以确认交船时间。公司已于2011年1月6日向海南威隆送达敦促律师函,但公司与海南威隆船厂在该船建造的后续工作中存在的问题尚未完全达成一致共识,具体交船时间仍未确定,初步预计为2011年6月30日。2船舶施工正常进行中。

  二、延期交船原因

  1、由于海南威隆在船舶建造过程中,生产组织管理方面的原因,造成施工工效低下,工程进度缓慢。

  2、海南威隆在海南地区进行大规模工业生产过程中,难以招聘到高素质的技术管理人员和工人,以及设备采购等原因较大的影响了船舶建造进度。

  3、2010年7月以后海南进入雨季,尤其是10月份持续一个月的特大暴雨,造成船厂无法开工,对工程进度也造成了较大的影响。

  三、延期交船对上市公司影响

  由于新造船舶不能按时投产,海峡股份在2011年上半年生产旺季中只能依靠现有船舶运力,在8级风气象条件下运力不足的矛盾将更加突出,并对公司全年的生产经营造成影响。由于新造船舶交船时间未能确定,因此对公司影响尚无法准确估计。按初步预计交船日期为2011年6月30日计算,预计将减少营运收入2000万元,毛利1000万元,占2009年营业收入的4.1%及毛利的4.4%,占2010年营业收入的3.3%及毛利的3.4%(注:2010年营业收入及毛利依据2010年度业绩快报数据计算)。

  四、上市公司应对措施

  1、公司于2011年1月6日,向海南威隆送达律师函,敦促船厂严格按照合同履行相应义务,在确保建造质量的前提下加快造船进度,同时保留通过法律诉讼途径追究该公司相关法律责任的权利。

  2、加强船舶建造监理,缩短定时报告时间间隔。

  3、公司将通过科学调度现有运力、合理调整船舶坞修时间、配置双班船员轮流作业等多种手段,提高现有船舶的周转率,最大程度化解延期交船对公司经营带来的不利影响。

查看海峡股份详细信息
网上标识
页面执行时间:15毫秒