您的位置:顶点财经 >> 战公告 >> 正文

【战事件】券商观点链接:这轮国企改革最终目的是做大做强做优国企

2017年01月03日 15:50:00 来源:中国证券报 出处:顶点财经

  申万宏源证券:这轮国企改革最终目的是做大做强做优国企,主业做优的国企值得投资。展望2017年,2017年国企改革三大方向:一是继续“清理退出一批”:清理僵尸企业、关闭8000户法人单位,2016-2017年煤炭钢铁央企去产能10%;二是更多“重组整合一批”,加快集团兼并(预计减至90家左右),剩余10%央企公司制改制,混改加速;三是加快“创新发展一批”,加大投入军工、重大基础设施、重要资源、公共服务。2016年国改样本显示,二级市场重组最多,且对股价影响最大,地方国企改革热情更大。地域上,广东资本运作最多,上海重组最多。行业上,化工重组最多,房地产转型最多。投资国企改革有四个规律:一是重点关注有重组预期的个股;二是员工持股试点股票预计表现较好;三是股权激励公布时有交易性机会;四是复牌的国企不必急于买,超跌后中长期仍有投资价值。

  华泰证券:混改相关公告对股价刺激显著,个股行情往往演绎三浪。首次释放混改预期激发第一浪、阶段性回调为第二浪、确凿方案公告会激发更强烈的第三浪。预计2017年春季,第一批试点方案陆续发布落地,第二、三批试点名单发布持续加热,油气、电力等垄断领域率先破局,高密度、多层次政策将催化混改行情。政策层面,混合所有制改革将成政策先发点。中央经济工作会议明确要求混合所有制改革在电力、石油、天然气、铁路、民航、电信、军工领域迈出实质性步伐,指向十分明确。同时,明确将混合所有制改革作为国企改革的突破口,混改在国企改革政策路径中的先发位置被肯定。因此,可以预期更多的混改配套文件和政府工作报告等顶层支持将出台。实施层面,垄断央企响应迅速,后续方案可期。在中央经济工作会议后,12月21日,中石油意外发布混改方案。而第一批试点中,据悉有4个已获批复实施,近期将迎试点方案发布高峰,带动行业内的央企集团混改方案相继落地。中石油并未在首批试点名单中,意外发布混改方案,加速了混改推进速度的预期。央企混改是市场关心的热点,对全国的混改工作也有良好的示范作用。油气、电力领域混改有望率先破局。从发改委表态及中石油的示范带动作用推测,油气改革方案发布已经迫近。

  海通证券:2016年7月23日,国家发改委、国家能源局、国家煤监局联合印发《关于实施减量置换严控煤炭新增产能有关事项的通知》。文件围绕严控煤炭新增产能,对相应的产能置换提出了具体细化的政策指导。严控新增产能,在建矿井投产需要置换产能。原则上未来三年内不再核准新产能,对于已核准或确实需建设的项目,严格执行产能置换。新矿在申请核准前,需提供产能置换方案,应当在取得关闭退出煤矿产能指标之后,方可开(复)工生产,最迟在建成前须取得。文件规定,用于置换的关闭退出煤矿必须是合法在籍的生产煤矿,鼓励使用去产能方案以外的产能用于置换,且规定方案外的置换指标不少于50%,同时也可使用去产能方案内的产能,但折算比例分别为50%、40%、30%,越早退出享受越高比例。测算未来产能目标或为40亿吨。2016全国核定产能约为34亿吨(我们预估),则非法超产和非法在产产能或有3亿吨将被迫关停。保守估计,未来2020年产能目标或达到37.6亿吨,若考虑停产的3亿可作置换指标,则最多可按50%折算为1.5亿吨(方案内),而非法在建矿井也或许有部分因为接续旧矿生产而可以复产,考虑20%的比重,可复产1.6亿吨,因而产能或提升至41-42亿吨。减量置换的时间限制有利于加快产能退出,利好整合能力强或资源储备丰富的龙头企业。

  长江证券:目前多省申请参与直购电的电厂、工业用户数显著增多,拟签约的直购电电量占当地总用电量的比例大幅提升。通过参与直购电,工业企业用户及高效低成本的发电机组将直接受益。除直购电外,未来同样值得期待的是末端配售电市场的开放,既在电力公司之外,允许社会资本参与配电网建设并开展零售电。对于此环节的主要内容有四个方面:一是售电市场远期将参与注册准入制,鼓励社会资本进入市场,依注册资本及电力资质确定许可售电量;二是同一售电公司可在多个供电区内售电,电网公司参与售电市场竞争;三是电网公司拥有存量配电网运营权,网外资本可参与增量配网建设;四是鼓励售电公司提供合同能源管理及用电咨询等增值服务。我们认为,这一环节的开放将催生巨大的用电服务市场。未来部分企业可面向工商业用户开展售电服务,赚取差价。此外,通过售电增加客户粘性,服务商可开展电力设备托管、节能改造、需求侧管理等各项增值服务。(徐伟平)

                                                               (原标题:券商观点链接)

网上标识
页面执行时间:0毫秒