您的位置:顶点财经 >> 战公告 >> 正文

【战公告】股权质押引爆连环危机 洲际油气加速资产变现

2017年08月11日 10:20:00 来源:第一财经日报 出处:顶点财经

      经过半个月的发酵,控股股东股权质押引发的危机,正在触发一场连环爆炸:连带着洲际油气和它入股的焦作万方,都被卷入危机深处。

  控股股东危机爆发后,洲际油气加快了资产处置的步伐。该公司8月8日晚间公告称,将以10.87亿元的价格,转让持有的焦作万方1.05亿股。此前洲际油气员工持股计划或以大幅亏损的价格,清仓其持有的该公司5253万股。

  随着股权质押危机持续发酵,焦作万方股份能否顺利脱手,尚是未知之数。继平安银行之后,因洲际油气与一家融资租赁公司发生诉讼,导致洲际油气控股股东广西正和实业集团有限公司(下称“广西正和”)所持的该公司股份,再次被全部冻结。而在8月2日至8月7日,洲际油气持有的焦作万方股份,已经四次被武汉、上海两地法院轮候冻结。

  公开数据显示,2015年以来洲际油气融资能力出现明显下降,但其对外担保、借款等却大幅增加。已知数据显示,洲际油气、广西正和累计担保、借款金额已经接近90亿元。

  加快资产变现

  焦作万方、洲际油气8月8日晚间双双公告称,洲际油气拟将持有的前者1.05亿股股份,转让给樟树市和泰安成投资管理中心(有限合伙),每股转让价格10.388元,转让总价款约10.87亿元。转让后,洲际油气将不再持有该公司股份。

  洲际油气目前是焦作万方的第二大股东,共计持有后者1.05亿股,持股比例8.77%。其所持的焦作万方股份,主要来自两部分:一是2015年2月,以现金10.03亿元受让中国铝业持有的1亿股;一是2015年7月至9月,在二级市场增持的461万股,共计动用资金3293万元,合计成本约10.36亿元。

  洲际油气此举早在计划之中。该公司2016年12月16日曾公告称,将在未来12个月内,以不低于持有成本价格,以大宗交易或协议转让的方式,转让所持焦作万方全部股份。

  与二级市场价格相比,洲际油气此次转让明显折价。最近一个月,焦作万方股价一直处于11元左右,对比10.4元的转让价,折价率超过5%。而在8月9日,焦作万方收盘价为11.1元,转让折价率超过6%,洲际油气账面盈利仅为5000万元。

  近期,广西正和危机受到广泛关注。随着股权质押危机的爆发,不仅是陷入泥潭的广西正和,洲际油气自身的情况也不容乐观。2015年受让焦作万方上述股份后,该公司就频繁循环质押。公开信息显示,今年4月,洲际油气将焦作万方上述股份解除质押后,随即在4月27日、5月9日,洲际油气将焦作万方8161万股、1955万股质押给联讯证券。5月26日,洲际油气又将335万股补充质押给联讯证券。

  此番清仓焦作万方,可能与洲际油气的资金需求有关。早在2016年12月,该公司就表示,转让焦作万方股份,是根据实际经营发展情况和资金状况,为了优化公司资产结构。

  随着控股股东股权质押危机爆发,洲际油气资产变现的步伐明显加快。2015年,洲际油气员工持股计划设立的长江财富-洲际1号资管计划(洲际1号),动用2.55亿元资金,以7.53元/股的均价,买入该公司3383万股。当年10月,长江财富-洲际2号资管计划又将回购的1870万股,作价1.41亿元,转让给洲际1号。

  根据洲际油气8月5日披露,员工持股计划所持有的该公司股票5253万股,已经全部出售,但未公布出售价格。而最近一个月来,洲际油气均价已经低于6元。而按照上述数据计算,其员工持股成本约为7.6元/股。这意味着,其员工持股计划可能出现大幅亏损。

  危机蔓延

  随着股权质押危机不断发酵,广西正和、洲际油气、焦作万方均已被卷入其中,而且已经形成连锁反应。焦作万方股份能否顺利脱手,尚是未知之数。

  继股权质押的资金提供方平安银行申请冻结广西正和持有的洲际油气股份后,其他债权方也开始动手。洲际油气8月8日晚间公告称,因案件执行需要,广西正和所持该公司6.65亿股,被上海第二中院司法冻结。但与广西正和股权质押爆仓有所不同,此次股份被冻结,是由洲际油气引起。

  公告显示,广西正和所持股份被冻结,起因是海通恒信国际租赁股份有限公司讼洲际油气一案。但对于诉讼的具体情况,洲际油气未在公告中说明。第一财经记者查阅中国裁判文书网、上海第二中院网站,亦未能查到相关案件内容。

  焦作万方也被殃及。目前,洲际油气持有的焦作万方股份,已经被多地法院轮候冻结。公开信息显示,8月2日,焦作万方1.01亿股被武汉中院冻结。8月4日至8月7日,又分别被上海第二中院冻结335万股、1.01亿股、10万股。

  洲际油气称,未接到上述法院的执行通知书及债权人的告知函,也未知司法冻结的具体原因,正安排相关人员与有关各方积极沟通,促成和解并将进展及时通知焦作万方。

  公开信息显示,2016年12月26日到2017年2月28日,广西正和分三次将洲际油气的3.65亿股股票质押给中信证券。此外,2016年12月1日,广西正和还将1.24亿股质押给国投泰康信托。

  迄今为止,中信信托、国投泰康信托尚未公开采取措施。根据第一财经记者此前调查,2016年,广西正和的一致行动人常德久富贸易有限公司(下称“常德久富”),曾向中信信托借款,用于认购洲际油气并购对象上海泷洲鑫科能源投资有限公司,最终的资金提供方为芜湖华融渝成投资中心。广西正和为常德久富提供担保。不过,截至6月11日,常德久富已向中信信托偿还了4.4亿元借款本金。

  融资能力下降

  由于洲际油气没有披露海通恒信租赁公司诉讼的详情,其持有的焦作万方股权被冻结原因目前无法得知。而广西正和、洲际油气究竟负有多少债务,全部债务从何而来,举债所获资金流向何处,目前还是未知。但2015年以来,其融资能力出现明显下降,却是毋庸置疑的事实。

  2014年以来,洲际油气通过定增、贷款、发债、股权质押等多种渠道,大规模筹集资金。合并现金流量表显示,2014年,该公司筹资流入107亿元,其中吸收投资现金30.5亿元,借款、其他筹资所得现金分别为31亿元、46亿元。

  到了2015年,该公司筹资获得现金流入为69.3亿元,同比大幅下降37亿元。其中借款取得现金58亿元,比上年增加约27亿元,但其他筹资活动取得现金11.4亿元,比上年减少约44.6亿元。2016年,洲际油气筹资获得现金64.8亿元,比2014年减少约42亿元。

  但与此同时,其资金支出也在逐步减少。数据显示,其中收购哈萨克斯坦马腾公司,作价31亿元,偿还债务、支付其他筹资活动现金17.6亿元、44.4亿元,三项合计流出约93亿元。而在2015年,该公司投资产生的现金净流出32.8亿元,其中通过马腾公司,以3.5亿美元的价格,收购哈萨克斯坦克山公司,并偿还债务42亿元,现金流出与上年相当。

  虽然融资能力进一步下降,但洲际油气2016年的现金流却有所改善。数据显示,由于当年未进行大的收购,当年其主要资金流出项目为偿还借款38.4亿元,筹资活动现金净流入7.68亿元,投资现金净流出负11.4亿元,经营性现金则净流入为2.47亿元,现金净流入约负1.3亿元。

  既然如此,为何却会出现目前的债务连环危机?根据已知信息,广西正和、洲际油气的负债大概率来自收购泷洲鑫科。

  除了为常德久富7.4亿元入股泷州鑫科借款担保外,为偿还中信信托借款,广西正和还向常德久富借款9亿元。此外,广西正和还为泷洲鑫科提供8亿元担保。截至今年6月29日,洲际油气为泷洲鑫科担保余额仍有8.5亿元。广西正和、洲际油气为收购泷洲鑫科进行的担保,累计金额已经接近33亿元。

  洲际油气对外担保规模也不可小觑。截至2016年6月底,洲际油气担保总额26.49亿元,均为向子公司提供担保,其中主要是为子公司马腾公司担保,金额为4亿美元。但到了2017年6月29日,其对外担保已达35.3亿元。除掉上述为泷州鑫科提供的8.5亿元担保,其他担保金额仍有27.8亿元。剔除重复计算,广西正和、洲际油气已知的对外担保的金额合计超过60亿元。如果加上广西正和为认购洲际油气增发而谋求的29亿元融资,洲际油气、广西正和累计担保、借款金额已经接近90亿元。

  值得一提的是,相较于2015年,洲际油气2016年的现金流虽有改善,但短期负债明显增加。数据显示,2016年底,其短期借款为18.1亿元,同比增加5.1亿元,长期借款30.2亿元,增加约7亿元,短期借款明显增加

页面执行时间:15毫秒