您的位置:顶点财经 >> 财经播报 >> 正文

工信部抑制平板玻璃产能过快增长

2011年07月12日 08:17:00 出处:上证报

  记者昨日从工信部了解到,针对近来一些地方出现的平板玻璃行业盲目投资并导致产能增长过快的现象,工信部已经要求各地相关部门采取措施,鼓励企业发展高端产品替代过剩的低端产品。

  业内人士认为,包括南玻A,金晶科技在内的高端玻璃制造企业将从中受益。

  龙头企业产能比重将超75%

  工信部在《关于抑制平板玻璃产能过快增长引导产业健康发展的通知》中指出,近来,一些地方出现了盲目投资导致平板玻璃行业产能增长过快的现象,目前各地尚有在建、拟建生产线30余条,待释放产能高达1亿重量箱。

  这些新增产能将使平板玻璃行业产能过剩的矛盾更加突出。2010年全国平板玻璃产能已达8.9亿重量箱,而产能利用率只有70%左右。

  针对这些问题,《通知》明确要求各地工信主管部门对本地区在建项目进行全面清理,坚决遏制不符合《国务院批转发展改革委等部门关于抑制部分行业产能过剩和重复建设引导产业健康发展若干意见的通知》和《平板玻璃行业准入条件》规定的建设项目,新上平板玻璃建设项目必须经国家主管部门核准。

  《通知》还明确,2011年将完成淘汰平板玻璃落后产能2600万重量箱的工作目标;引导骨干优势企业实施跨地区跨行业兼并重组、减少重复建设、延伸产业链、提高产品价值,向原料制备、玻璃生产与精深加工一体化方向发展。

  “十二五”期间,通过兼并重组,逐步将玻璃深加工率提升到45%以上,行业前10家企业平板玻璃产能占总产能的比重提升到75%以上。

  积极鼓励企业开发高端产品

  尽管平板玻璃行业呈现产能过剩的状态,但是,下游深加工产品的产能还严重不足。尤其低辐射镀膜玻璃、太阳能玻璃及电子玻璃基板等产品,国内需求殷切、技术含量高,目前严重依赖进口。

  为此,《通知》明确,支持企业自主创新,提高生产工艺和技术装备水平,开发生产市场急需的屏显基板玻璃、光伏玻璃、低辐射镀膜玻璃、钢化玻璃、中空玻璃、夹层玻璃、泡沫玻璃、高硼硅玻璃等技术含量和附加值高的高端产品。

  国信证券研究员认为,基于建筑能耗占全社会能耗很大比重,而我国建筑门窗的能耗在建筑能耗中占一半左右,因此我国若要进一步实现节能减排,就需要加大节能玻璃使用量。而低辐射镀膜玻璃的节能效果显著,其市场需求非常旺盛。

  在国内公司中,南玻A是低辐射镀膜玻璃的龙头企业,其市场规模一直稳步增长。同时,在工信部鼓励发展的光伏玻璃领域,南玻A也有领先优势。

  此外,金晶科技也在相关领域积极布局,该公司投资建设的“2条600t/d太阳能电池基本生产线,1000万平米Low-e镀膜玻璃”项目预计在2012年中期以后投产,成为未来业绩的重要增长点。

网上标识
页面执行时间:15毫秒