您的位置:顶点财经 >> 财经播报 >> 正文

医药流通规划支持老字号药店创新发展

2011年07月12日 08:19:00 出处:上证报

  “大病上医院,小病上药店”。在百年历史长河中树立起良好口碑的老字号药店在老百姓心目中,早已不可或缺。而中华老字号药店将有望在“十二五”时期内,获得政策方面的鼓励与扶持。

  5月5日公布的《全国药品流通行业发展规划纲要》(2011-2015年)中提出,支持老字号药店在保持传统优势的基础上创新发展,发挥品牌效应,拓展特色服务,增强核心竞争力;支持专业化和有特色的中小药品流通企业做精做专,满足多层次市场需求;引导中小药品流通企业采用联购分销、共同配送等方式,降低经营成本,提高组织化程度。

  针对医药流通企业,包括老字号企业的经营利润较低的尴尬现状,企业确实需要采用多种创新机制来改善局面。桐君阁董事长王小军向上海证券报表示,“十二五”期间,公司将以不断的收购兼并行动来扩大规模,不仅可以巩固区域的龙头地位,还能获得更多上游企业的支撑。

  虽为国企老字号,同仁堂近年来不断突破创新机制。近期,为充分调动管理层的积极性,公司公布实施现金激励,在股权激励条件暂不具备的情况下,为完善公司的激励约束机制迈出的重要一步,这有利于调动管理层积极性,实现公司持续、健康、稳定的发展。“虽然政策来说对老字号的发展是鼓励的,但具体会出台哪些扶持政策,还需要看进一步公布的细节内容。”同仁堂董秘贾泽涛向上海证券报坦承。

  与此同时,天相的研究报告指出,嘉事堂、第一医药和上海医药旗下均有传统老字号连锁药店和一些品牌知名度较高的连锁药店,此次有望借政策的东风,取得进一步的发展。

页面执行时间:31毫秒