您的位置:顶点财经 >> 财经播报 >> 正文

上半年GDP增长9.6% “硬着陆”风险暂释

2011年07月14日 08:01:00 出处:上证报

  中国经济半年答卷,让市场对“硬着陆”的担忧暂时消除。

  国家统计局13日公布的数据显示,上半年GDP 204459亿元,按可比价格计算,同比增长9.6%。其中,一季度增长9.7%,二季度增长9.5%。从环比看,二季度GDP增长2.2%。

  9.6%的增速保持在较为健康的区间内,第二季度GDP环比增长2.2%,也高于上一季度的2.1%和市场预期。这初步打消了市场对于中国经济严重放缓、出现“硬着陆”的担忧。

  国家统计局新闻发言人盛来运称,目前主要经济指标还是保持平稳较快增长。尽管部分指标在二季度出现了一些回调,但主要是主动调控的结果,是部分刺激政策退出以后的正常反应,“从当前和今后一个时期看,中国经济增长的动力仍然比较强劲,经济增速快速回落的风险比较小。”

  数据显示,GDP从去年三季度至今稳定在9.5%至10%之间。盛来运说,这个增速相对于“十二五”规划所确立的发展目标,以及从国际各个国家的层面上来看是不低的。

  据介绍,上半年固定资产投资增速为25.6%,特别是房地产投资增速较快;社会消费品零售总额85833亿元,同比增长16.8%,也保持了平稳的增速;进出口增速虽然回落的幅度较大一些,但目前20%左右的速度也是不低的。

  各地结构调整和发展方式转变在加快,包括产业升级的步伐也在加快,这也会不断赋予经济增长新的活力和动力。“所以我觉得中国经济未来一段时间仍会保持稳定增长。”盛来运说。

  澳新银行大中华区经济研究总监刘利刚也认为,中国经济在今年不会出现明显的减速。在流动性强劲、经济基本增长动力仍然保持稳定向好态势的情况下,市场不应过度看空中国经济。

  国研中心的一位专家对记者说,2009年和2010年的增长是政策超常规刺激的作用,但不是可持续的。今明两年,随着刺激政策退出、资金成本上升、劳动力成本上升,经济增速将回到常态化增长,回到新的均衡水平。

网上标识
页面执行时间:0毫秒