您的位置:顶点财经 >> 财经播报 >> 正文

国务院多项措施扶持生猪生产

2011年07月14日 08:02:00 出处:上证报

  国务院总理温家宝12日主持召开国务院常务会议,确定促进生猪生产持续健康发展的政策措施,减缓猪肉价格周期性波动,防止大起大落。

  会议确定的措施包括,加大生猪生产扶持力度;加强生猪公共防疫体系建设;强化信贷和保险支持,增加对规模养殖企业的信贷支持,为规模养殖场和小区提供信用担保服务;妥善安排低收入群体和家庭经济困难学生生活;加强生猪等“菜篮子”商品生产、流通、消费领域的统计、监测和分析,及时掌握生产状况和市场变化。

  其中,为增加生猪供给,国家将采取一系列加大生猪生产的扶持措施。今年中央支持大型标准化规模养殖场和小区建设的投资恢复至25亿元,今后视情况适当增加。对养殖户(场)按每头能繁母猪100元的标准给予补贴。继续落实能繁母猪保险保费补贴政策。支持生猪原良种场建设,加大生猪冻精补贴力度。将生猪调出大县奖励范围由421个县增加至500个县。

  由于养殖成本上升以及供给减少等原因,自5月份以来,生猪价格持续上涨,同比涨幅超过50%。在猪肉价格的推动下,近两个月的CPI也不断创出新高,因此市场对猪肉价格非常“敏感”。

  近期,农业部派出督导组赴四川、湖南等生猪大省开展调研,总体来看,由于养殖效益较好,养殖户补栏积极,生猪存栏连续4个月增长。农业部表示,目前生猪价格处于相对高位,预计后期逐步趋稳。

  事实上,为了平抑猪肉价格,地方已经行动起来并出台了一系列措施。广东省物价部门对猪肉价格实行每日一报,加强价格信息发布,发放临时价格补贴。而海南省政府也决定省市(县)两级财政共拿出9300万元加快生猪生产,贵阳也设立“鲜肉平价直销点”,尽量减轻猪肉价格上涨给市民带来的影响。

  分析人士指出,一系列增加生猪供给和保障猪肉价格稳定的措施出台,有利于平抑猪肉价格,缓解通胀压力。

网上标识
页面执行时间:31毫秒