您的位置:顶点财经 >> 财经播报 >> 正文

上半年社会融资规模7.7万亿元

2011年07月14日 08:04:00 出处:上证报

  央行调查统计司司长盛松成昨日接受媒体专访时表示,今年上半年社会融资规模总额为7.7万亿元,金融仍保持了对实体经济的较强支持,满足了实体经济平稳发展需要。

  央行12日数据显示,上半年人民币贷款增加4.17万亿元,同比少增4497亿元。盛松成称,上半年7.7万亿元的社会融资总量中,人民币贷款同比少增,则说明其他形式的融资规模有所增加。

  这一方面说明,人民币贷款的占比继续下降,融资结构呈现多元发展局面;另一方面,从总体看,金融对实体经济的资金支持力度并没有减少,还是保持了对实体经济的较强支持。

  盛松成解释,社会融资规模是全面反映金融与经济关系,以及金融对实体经济资金支持的总量指标。它是一定时期内,实体经济从金融体系获得的全部的资金总量。

  其主要包括人民币贷款、外币贷款以及信托贷款、委托贷款、银行承兑汇票等商业银行的表外业务,还包括债券发行、股票融资等直接融资,也包括保险公司的赔偿和投资性房地产。

  国务院总理温家宝日前表示,要坚持实施稳健的货币政策,保持社会融资总量合理增长。

  何谓“合理”?盛松成此前召开新闻发布会时给出了答案。他指出,今年以来,广义货币(M2)和社会融资规模的增加量是合适的,央行一季度的宏观调控基本达到了由宽松到稳健转变的目的,同时为了确保GDP增速和稳定物价,社会融资规模并没有下降得过猛。如果按照这样的趋势发展下去,今年的社会融资规模在14万亿元左右。

  盛松成表示,通过分析近10年的数据来看,社会融资规模同物价、GDP、投资等主要经济指标的相关性,要好于人民币贷款与这些指标的相关性。尤其是对于物价,社会融资总量与消费者物价指数(CPI)的关联度为0.65,而人民币贷款与CPI的关联度仅为0.54。因此,用社会融资规模代替人民币贷款作为货币调控的中间变量,有其合理性。

  不过,中金公司的报告也指出,即使在使用社会融资总量的指标后,银行信贷仍然是央行调控的主要标的。信贷可通过货币乘数创造货币,影响总体流动性,而直接融资不创造货币,且目前银行信贷占社会融资总量的比重较大。另外,央行对于信贷供给除了利率调整外,还有包含窗口指导在内的一系列调控手段,对直接融资的调控手段则有限。因此,人民币贷款作为货币调控的中间变量,在短期内仍是需要重点关注的。

网上标识
页面执行时间:0毫秒