您的位置:顶点财经 >> 财经播报 >> 正文

稳物价有利条件增加 四季度CPI有望明显回落

2011年07月14日 08:05:00 出处:上证报

   国家统计局昨日发布数据显示,上半年全国居民消费价格总水平(CPI)同比上涨5.4%,工业生产出厂价格(PPI)同比上涨7.0%。上半年物价水平保持在较高位置。不过,分析人士指出,随着稳定物价的措施逐步显现效果,加上粮食丰收、翘尾因素减少等有利因素增加,下半年通胀压力将逐步缓解,第四季度CPI有望出现明显回落。

  维持物价稳定的有利条件增加

  统计局数据显示,今年上半年CPI同比上涨5.4%,其中,食品类价格上涨11.8%,非食品类价格上涨2.7%。而此前公布的数据显示,6月份CPI同比上涨6.4%,涨幅创三年新高。

  此外,上半年,全国城市居民消费价格水平上涨5.2%,农村居民消费价格水平上涨5.9%。分类别来看,居住类价格上涨6.3%,医疗保健及个人用品上涨3.2%,烟酒及用品上涨2.3%,家庭设备用品及维修服务上涨2.0%,衣着上涨1.0%,娱乐教育文化用品及服务上涨0.6%,交通和通信上涨0.3%。

  国家统计局新闻发言人盛来运昨日在回答记者提问时表示,尽管物价上升的压力还比较大,但是维持物价稳定的有利条件在增加。

  第一,今年夏粮继续丰收,是历史上第二个高产年,有利于降低通胀预期;第二,目前绝大多数工业品供过于求的格局没有变化,尤其是这一次经济增速的适当放缓,有利于减轻价格上涨的需求压力;第三,6月份国际市场上大宗商品价格出现了一定程度的回落,这有利于减轻强大的输入性的通胀压力;第四,前期稳健的货币政策,尤其是连续收缩流动性的积极作用正在显现;第五,翘尾因素在下半年会逐月缩小。

  四季度CPI或明显回落

  下半年通胀压力将得到缓解已经成为共识,但市场普遍预计,6月之后CPI仍会高位盘整一段时间,预计从第四季度开始才会出现明显回落。

  清华大学教授、央行货币委员会委员李稻葵在接受媒体采访时表示,如果不出大的意外,6月CPI同比涨幅或已见顶,下半年会有相当大的下降,预计全年CPI同比涨幅为4.8%。

  兴业证券资深经济学家鲁政委也指出,二季度GDP增长9.5%,表明经济出现温和回调态势,但也预示着物价出现趋势性回落仍需要较长的时间。未来PPI可能继续反弹,预计10月份之前CPI保持在6.0%左右的高位运行,甚至可能再创新高,11月份之后可能出现回落。

  中银国际首席经济学家曹远征也认为,我国货币政策正在发挥效果,下半年通胀压力将逐步缓解。但第三季度物价上涨压力仍较大,7月可能是物价上涨的高点,之后开始逐步回落。预计四季度CPI可能回落到4%左右,全年物价涨幅将控制在5%以内。

  中金公司在最新发布的报告中则指出,预计7月CPI同比上涨6.0-6.3%,三季度CPI仍将处于高位,平均位于5.5%以上,预计四季度在4.5%左右。虽然下半年CPI同比涨幅将逐步走低,但通胀压力仍较大,因此控制通胀仍然是下半年宏观调控的首要任务。

网上标识
页面执行时间:15毫秒