您的位置:顶点财经 >> 财经播报 >> 正文

“双引擎”驱动农机工业 前5月产销增逾三成

2011年07月14日 08:05:00 出处:上证报

  内需、出口双轮驱动,我国农机工业增势强劲。

  记者13日从中国农机工业协会获悉,今年1-5月,我国农机内需和出口市场全面繁荣,工业总产值和工业销售产值同比增幅在34%左右,出口指标也强劲增长。

  协会数据显示,1-5月全行业共完成工业总产值1053.14亿元,比去年同期增长33.94%,工业销售产值共完成1016.23亿元,比去年同期增长34.24%,工业总产值、工业销售产值都保持了稳定增长。

  在各项惠农政策,尤其是购机补贴政策的强力刺激下,今年1-5月统计的主要农机产品产量均保持不同程度的增长。市场人士指出,虽然中国农机总量快速发展,但巨大的人口基数仍使中国农机人均保有量低于世界平均水平,综合机械化水平仅约48%,未来还有较大增长空间。

  东海证券分析师认为,根据《2011年农业机械购置补贴实施指导意见》,我国今年农机购置补贴为175亿元,比上年增加20亿元,按照1:3.35的历史拉动比例来算,今年将拉动农机需求760.64亿元,相当于2010年农机工业总产值2838.1亿元的26.8%。相关上市公司将从中获益。

  随着世界经济形势的复苏,我国农机出口也迎来春天。

  协会数据显示,1-5月农机行业进出口总额为42.37亿美元,同比增长24.98%,其中进口10.5亿美元,同比增长40.04%,出口31.87亿美元,同比增长20.71%,贸易顺差继续加大。业内人士预计,随着世界经济形势的复苏,2011年我国农机出口市场有望迎来全球金融危机后最为强劲的反弹期。

网上标识
页面执行时间:15毫秒