您的位置:顶点财经 >> 财经播报 >> 正文

6月房地产开发景气指数创年内新低

2011年07月14日 08:06:00 出处:上证报

  国家统计局昨天发布的数据显示,今年上半年全国房地产开发投资26250亿元,同比增长32.9%。其中,住宅投资18641亿元,增长36.1%。全国商品房销售面积44419万平方米,同比增长12.9%。其中,住宅销售面积增长12.1%。上半年,房地产开发企业本年资金来源40991亿元,同比增长21.6%。6月份,全国房地产开发景气指数为101.75,创年内新低。

  “房地产开发景气指数创新低,说明市场的整体热度下降。”北京中原地产张大伟分析指出,目前房地产市场已经出现了分化。

  “造成房地产开发景气指数下滑的主要因素之一,是一线城市销售依然低迷。如北京6月份商品房期房住宅市场销售量仅7215套,远低于去年平均水平,并且上半年成交数据比去年同期下降15.7%,预计全年很可能不足9万套,创造近10年来最低值。”张大伟分析指出,目前全国很多一线城市都面临这一难题。

  从房地产开发投资来看,也反映了这一趋势。“根据统计局发布的数据,今年1-6月份,全国房地产开发投资13340亿元,同比增长32.9%,增幅较1-2月下降2.6个百分点,是上半年最低的。随着楼市调控的不断深入,今年房地产开发投资的增幅将持续回落。”链家地产首席分析师张月说。

  张月分析认为,上半年全国商品住宅销售面积和销售金额都呈现“U型”走势,说明开发商“以价换量”的效果逐渐显现。

  记者也注意到,根据统计局公布的数据,今年上半年住宅销售面积39805万平方米,同比增长12.1%;销售金额20657亿元,同比上涨22.3%,增幅较今年前5个月分别上涨3.6个百分点和6.3个百分点。

  而链家地产统计数据,6月全国商品住宅平均价格为4864元/平方米,比5月下降8.1%,是今年2月以来首次下降。“由此判断,市场已经出现明显的价跌量涨,楼市僵局逐渐打破。”张月说。

  近期国泰君安在有关研究报告中指出,调研万科、保利、金地等龙头地产公司时,大部分公司预计今年下半年房价将小幅下降。

网上标识
页面执行时间:15毫秒