您的位置:顶点财经 >> 财经播报 >> 正文

楼市调控高压不改 限购扩至二三线城市

2011年07月15日 08:09:00 出处:上证报

 下一步楼市调控的基调明确:一手抓遏制投机投资性购房,一手抓保障房供应,从而促进房价逐步回归到合理水平。

  国务院总理温家宝12日主持召开国务院常务会议,分析当前房地产市场形势,研究部署继续加强调控工作。

  会议认为,当前房地产市场调控正处于关键时期,必须坚持调控方向不动摇、调控力度不放松,坚定不移地抓好各项政策措施的落实,不断巩固和加强调控效果。

  会议指出,当前存在的主要问题是:部分城市房价上涨压力仍然较大,有的城市调控力度有所放松。保障性安居工程建设进展不平衡,有的地方开工率较低,社会资金投入保障性住房建设的措施不完善,工程质量、分配管理等方面还有待加强。

  针对当前房价回落速度过慢和保障房建设仍不到位的问题,会议指出,首先要严格落实地方政府房地产市场调控和住房保障职责。各地要从严把握和执行房价控制目标,进一步贯彻落实国务院确定的各项调控政策,房价过高的地区要加大调控力度,着力改善供求关系,促进房价合理回归。

  从下一步的工作安排来看,会议提出了具体要求:要加大政府投入和贷款支持力度,确保今年1000万套保障性住房11月底前全部开工建设;要继续严格实施差别化住房信贷、税收政策和住房限购措施,遏制投机投资性购房,合理引导住房需求;要认真落实今年的住房用地供应计划,确保保障性住房用地,加快普通商品住房用地投放;要规范住房租赁市场,抑制租金过快上涨,并加强市场监测和监管。

  为了进一步遏制投机投资性购房需求,会议在住房限购措施方面还提出新的要求:已实施住房限购措施的城市要继续严格执行相关政策,房价上涨过快的二三线城市也要采取必要的限购措施。

  权威人士表示,此次国务院常务会议明确了下半年楼市调控的方向和力度。当前房地产市场总体仍处于僵持和胶着状态,一方面要继续加大保障房和普通商品住房供应;另一方面要坚定不移地抑制不合理需求,保持供求关系基本平衡,促进房价逐步回归到合理水平。

网上标识
页面执行时间:0毫秒