您的位置:顶点财经 >> 财经播报 >> 正文

生物医药“十二五”规划最快月底出台

2011年07月15日 08:11:00 出处:上证报

  “如果不出意外的话,医药行业翘首以盼的《生物医药十二五规划》将于本月底出台,目前仍在等候审批的过程中。”昨日,中国医药企业管理协会会长于明德向记者表示。

  据透露,根据规划,到2015年,我国药品销售规模的年均增长率将达23%左右,医药工业的总产值有望实现3.6万亿元至3.7万亿元的规模。而2011年全年,我国医药工业总产值将在1.25万亿元左右。

  “在目前的政策趋势下,未来药品生产率的增幅将大大超过药品利润率。” 于明德是在当日举行的第五届中国医疗健康产业投融资峰会上作出上述表述的。

  据记者了解,整个医药产业“十二五”规划纲要包括三份文本内容:一个来源于国家发改委,在七大战略性新兴产业规划中包括生物,而生物的核心就是生物医药;第二个文本来自工信部,即上述生物医药产业“十二五”规划,估计本月底就将亮相;第三个文本则出自商务部,即今年5月份公布的国家药品流通行业及“十二五”发展规划。

  就生物医药“十二五”规划而言,具体包括两大任务——升级、占领制高点。

  于明德进一步解释称,医药产业七个子行业中的传统行业要狠抓技术改造,提高水平,提高质量,即为“升级”。

  在医药产业中新兴的生物医药产业,特指用基因工程、遗传工程、细胞工程等所生产药品的这一类产品,“具体而言就是大家所说的疫苗、抗体药物等,这一部分产业的相关技术应该争取和世界生物医药发展的水平同步,甚至走在世界前沿,即为‘占领制高点’。”于明德说。

  未来五年,中国将走一条从医药大国向医药强国发展的道路。于明德指出,届时我国医药产业将出现四个重要变化。

  第一,产业原创能力明显提高。到“十二五”末,争取25个左右具有自主知识产权的世界级一类新药。第二,中国的药品制剂会较多销售到欧美市场。截至目前,有31家制药生产企业已经率先取得了FDA欧盟和日本的制剂认证,未来五年的目标是100家左右。第三,质量保障体系水平空前提高。2015年全部将近5000家药品生产企业将全部实现新GMP的要求。第四,现代医药生产企业实现转型。

  另外值得注意的是,“十二五”期间,我国医药行业还将出现一个新的特征:行业集中度大大加强。

  “目前有4699家医药生产企业,中小型规模企业占60%,要做强做大中国医药产业,就必须实现行业整合。”中国中药协会会长房书亭告诉记者,截至目前,国药、华润和上药等三个大的集团已经初具雏形,接下来重组还将继续。

页面执行时间:31毫秒