您的位置:顶点财经 >> 财经播报 >> 正文

产能遭“腰斩” 铅酸蓄电池量缺价涨

2011年07月15日 08:13:00 出处:上证报

 “如果整顿导致的停产延续一个月以上,铅酸蓄电池供应就会严重不足。”早在5月份铅酸蓄电池全国大整顿启幕之际,电池工业协会一位专家就这样告诉本报记者。

  如今“一语成谶”——受整治影响,目前整个铅酸蓄电池产能下降超过50%。

  记者从各地的电动车市场及相关企业处了解到,由于国内大部分铅酸蓄电池厂家在整顿后被迫停产,各企业原先的库存已几乎耗尽。这直接导致铅酸蓄电池价格自7月销售旺季来临后出现大涨,短期涨幅即达8%到20%不等,半年涨幅多的更达40%。 

  现象:电池与电动车联袂涨价

  7月份一直是电动车的销售旺季,加上终端市场电动车电池更换高峰的到来,这段时间原本应该成为铅酸蓄电池厂商竞争最激烈的时刻。然而,从今年5月份开始的全国大整顿却使得铅酸蓄电池产能严重不足,国内各大品牌电池由此进入集体缺货甚至是断货的境地。

  电池缺货现象愈加突出,直接后果就是电池与电动车的价格联袂上涨。

  在北京市场,原本6月份还比较平稳的电池价格在进入7月以后突然涨价,涉及天能、超威、永达、双登、浦能等多个品牌。公开信息显示,北京地区经销商零售12Ah每组(四块)已上涨40元到650元,20Ah每组已涨至850元,涨60元,即便如此,铅酸蓄电池也是有价无货,供不应求。

  在福州,受铅酸蓄电池行业整顿以及电动车电机等配件价格上涨的影响,当地每辆电动车的价格比年初时要提高300-500元。其中,仅铅酸蓄电池的价格涨幅就在100元以上,而通常,一组相对便宜的铅酸蓄电池价格为500元。

  值得关注的是,当地有部分商家将同一种电动车按照电池的不同分为高配和普配两种,前者价格更贵,但通常情况下普配的产品会缺货,消费者只能购买高配的电动车,由此被迫承受更高的价格,这也被舆论视为一种“变相涨价”。

  在上海浦东新区的一些电动车销售点,本报记者了解到,目前在售的两款本地品牌电动车价格均比数月前上涨了200元以上,原因同样是“原材料涨价”。

  据悉,电动车用铅酸蓄电池的价格平均占整车成本的四分之一甚至三分之一。电池涨价会直接传导给下游整车。而一些在两个月前囤货的电动车经销商,目前每辆电动车都能多赚几百元。

  在南京,一些电动车销售商从6月中旬就开始对整车统一提价,少则两三百,多则400多元。而据当地媒体报道,当地部分电池价格也已从年初的500元涨至700元,半年涨幅高达40%。

  苏州一家品牌电动车的经销商表示,当前涨价多的主要是小品牌直销商和大品牌代理商,他们的抗压能力较弱,大品牌直销商为保持销量,价格能少涨就少涨,“但电池涨价,车企也不得不涨。到本月底,电动车售价肯定会持续上涨。”

  原因:供需失衡加上成本推动

  “当前电池市场已面临严重的供不应求,价格也的确在上涨。”浙江省蓄电池行业协会秘书长姚令春昨天在接受本报记者采访时说,“铅酸蓄电池的刚性需求是始终存在的,不会因为整顿就减少。而在需求维持旺盛、供给却大幅减少的情况下,价格上涨是必然的。”

  他同时指出,除了供不应求的因素外,成本也是涨价的推动因素,“一方面,铅价在最近几个月大涨,另一方面,劳动用工工资也已提高了。”

  不仅如此,他认为,随着整治的进行,企业投入的环保设备折旧以及运行维护费用也是一块不小的成本,这些都将分摊在电池价格上。

  “为什么国外的铅酸蓄电池价格会比国内的贵两三倍,主要原因就在于此。”姚令春说,“未来铅酸蓄电池价格肯定还要往上涨,这是很自然的。”

  值得注意的是,7月1日开始,世界三大碳酸锂生产商中有两家宣布对碳酸锂大幅提价。在业内看来,锂电池涨价对铅酸蓄电池也具有一定的示范效应。

  而在姚令春看来,铅酸蓄电池行业整治不会很快结束,而是一个长期的过程,“仅仅通过一次整治,不可能把整个行业内存在的污染等问题都一下子解决”。

  但对一些优秀的大企业来说,原先停产主要是因为整顿一刀切,而随着各项指标达标,它们也会率先复工,并分享电池涨价的“红利”。

  “目前浙江方面已经有十多家公司复工了。”姚令春说。

  相反,对一些小企业来说,这次全国整顿之后的唯一出路就是关、停、并、转。

  对此,骆驼股份一位高管此前在接受本报记者采访时表示,一些铅酸蓄电池小厂既不承担环保成本、又钻税收漏洞,对他们这样的大厂来说是不公平的。准入条件的出台将两者放在同一起跑线上竞争,使得大厂更能发挥产能和质量方面的优势。

  国内大型铅酸蓄电池生产商之一江苏华富能源股份有限公司一位内部人士也在接受媒体采访时表示,此次整顿开始后,该公司的电池销售反而更俏了,“小厂关了,像华富这样的大厂产能一下子又很难明显扩大,估计电池的供需缺口还会继续扩大,电池涨价在所难免”。

网上标识
页面执行时间:15毫秒