您的位置:顶点财经 >> 财经播报 >> 正文

交通运输经济运行向好 民航旅客运输增势不改

2011年07月15日 08:14:00 出处:上证报

 “十二五”开局之年交通经济运行态势向好——交通运输部昨日发布上半年行业经济运行情况。

  交通运输部预计,全年交通固定资产投资额与上年持平或略有增长,运输生产总体继续保持增长,增速放缓并趋于平稳,民航旅客运输将保持增长态势,增速放缓,货邮运输量继续呈现回落。

  数据显示,今年上半年客货运输较快增长,完成公路客、货运量分别为161亿人、131亿吨,分别同比增长8%、14.7%;完成水路客、货运量分别为11400万人、20.1亿吨,分别同比增长10.5%、15%;邮政完成业务收入796亿元,同比增长25.8%,其中快递业务收入335亿元,增长26.5%。1月至5月,民航完成客运量1.16亿人,增长10.8%。

  据统计,上半年交通固定资产投资稳步增长,公路水路交通固定资产投资完成5853亿元,同比增长15.5%,比去年同期放慢5.9个百分点。西部地区投资额继续保持领先。

  不过,交通运输部指出,今年是“十二五”开局之年,续建项目和新开工项目较为集中,资金供求原本就较为紧张,在通胀预期增强、物价上涨压力较大的背景下,货币政策持续从紧使银行贷款规模受限,由于交通运输建设融资结构较为单一,银行贷款比重偏高,交通建设贷款合同正常履行受到影响;同时贷款利率上浮,抬升了融资成本;清理地方政府融资平台和地方性债务,一些省份交通部门或下属交通建设投资公司难以获得银行贷款。

  受以上等因素影响,交通建设资金筹措难度加大。此外,钢材等原材料价格不断上涨,人工费价格相对较高,也进一步加剧了建设资金紧张的状况。

网上标识
页面执行时间:15毫秒