您的位置:顶点财经 >> 财经播报 >> 正文

半年入账近5.7万亿 全年财政超收有望再现

2011年07月15日 08:15:00 出处:上证报

  财政部14日数据显示,今年上半年,我国财政收入保持31.2%的较快同比增速,实现收入56875.82亿元。完成全年预算收入的63.3%。专家预计,下半年财政收入增幅将回落,全年财政收入将呈现“前高后低”态势,仍然有望再现超收局面。

  数据显示,上半年,中央本级收入28918.62亿元,同比增长27%;地方本级收入27957.2亿元,同比增长35.9%。财政收入中的税收收入50028.43亿元,同比增长29.6%;非税收入6847.39亿元,同比增长44.5%。

  记者查阅去年数据后发现,今年上半年全国财政收入总额,已经超过去年前8月全国财政收入额。数据显示,2010年1-8月,全国财政收入56752.32亿元。

  从目前财政收入情况来看,即使将个人所得税征收标准9月份开始调整的因素考虑进去,全年财政预算目标(增长超过8%)的完成难度也不大。数据显示,受居民收入增加及加强征管的拉动,上半年个人所得税3554.78亿元,同比增长35.4%。

  财政部认为,上半年财政收入增幅较快主要有四方面原因,一是经济增长带动税收增长,二是价格上涨带动以现价计算的相关税收增长,三是进口环节税收等部分上年末收入在今年初集中入库、上年企业效益较好带动今年汇算清缴去年企业所得税入库比较多等特殊原因,四是原预算外资金被纳入预算管理,带动了非税收入大幅增长,同时去年底开始对外资企业征收城市维护建设税和教育费附加也相应增加一些收入。

  至于下半年全国财政收入走势,财政部预计,受经济增长趋缓和实施个人所得税改革等因素影响,全国财政收入增幅将有所回落,但全年仍然有望再现超收局面。

页面执行时间:15毫秒