您的位置:顶点财经 >> 财经播报 >> 正文

央行时隔8周重启资金净回笼

2011年07月15日 08:20:00 出处:东方早报

  中国人民银行14日在公开市场发行了460亿元3月期央票以及50亿元3年期央票,并展开了500亿元91天期正回购操作。在连续8周净投放资金后,央行公开市场重新恢复了资金净回笼功能。

  数据显示,14日当天回笼资金达到1010亿元,加上本周二央行在公开市场发行的110亿元1年期央票和990亿元28天正回购操作,本周央行已经回笼资金2110亿元。由于本周公开市场到期资金1250亿元,对冲之后,央行本周最终回笼资金860亿元,重新恢复从市场净回笼资金。

  此前,央行已经连续8周在公开市场净投放资金,5、6月份累计净投放资金6000多亿元。

  分析人士认为,在央票发行利率上行公开市场操作空间放大、准备金率继续上调面临诸多制约的情况下,下半年公开市场操作将成为回笼流动性的重要货币政策执行工具。

  “近期央行逐渐加大了公开市场的资金回笼力度,公开市场将成为资金回笼的主要工具。”交通银行金融研究中心分析师鄂永健说。

  公开市场操作是央行重要的货币政策执行工具。去年以来,央行为回收银行体系的过剩流动性,曾连续多月在公开市场实施资金净回笼操作,公开市场操作取代存款准备金率调整,一度成为央行货币调控的主要工具。不过在今年二季度,受准备金率连续上调影响,银行体系资金日渐紧张,从5月份开始,央行在公开市场停止了资金的净回笼,并连续8周实施了资金的净投放。

  专家指出,在中小企业融资压力加剧的背景下,下半年公开市场操作有望再度取代准备金率调整,成为央行货币政策的重要工具。

  “在经过12次准备金率上调之后,银行间市场资金日趋紧张,中小企业融资难现象进一步凸显并受到高度关注。目前我国大型银行存款准备金率已调升至21.5%的历史高位,中小银行准备金率也超过19%,预计本轮准备金率的上调已接近尾声。”鄂永健说。

  市场预计,在提升准备金率效果有限的情况下,央行会更加倚重公开市场操作的手段对市场间的流动性进行调整。此外,下半年公开市场到期资金会明显下降,依靠公开市场进行流动性回收将会成为常态。

  

页面执行时间:15毫秒