您的位置:顶点财经 >> 财经播报 >> 正文

稀土收储框架初显 重磅政策将接连落地

2011年07月15日 08:21:00 出处:上证报

  稀土行业的重磅政策将接连落地。记者昨日获悉,国土资源部和财政部正在加快研究“稀土资源矿产地战略收储”运行机制,计划加快开展南方离子型稀土的储备工作。同时,下半年行业将迎来四项专项检查,包括生产指令性计划和环保核查。多家企业可能因此面临停产整顿。

  计划开展南方离子型稀土收储

  在昨天举行的某行业论坛上,知情人士介绍了正在研究的“稀土资源矿产地战略收储”运行方案。

  我国进行稀土资源战略储备的目的在于保障资源的持续稳定,以及掌握资源话语权。而“国家战略储备”的概念在5月由国务院下发的《关于促进稀土行业持续健康发展的若干意见》中首次正式提出。《意见》指出,要实行包括国家储备与企业储备、实物储备和资源储备相结合的方式在内的两种战略储备,但未说明具体的运行机制。

  “矿产地战略收储的管理委员会分别由国土部和财政部组成,执行单位为中央地勘基金管理中心,各矿产地战略储备公司则作为具体操作层,相应分别管理稀土、钨、煤炭等分类品种。”据介绍,该收储机制将涉及矿产地战略储备立法、储备规模和勘察程度、储备资金筹措渠道和数额,储备信息的维护和储备的相关产业政策。

  储备流程方面,则是根据区位分布、资源储量和资源品位进行综合评估,提出拟收储建议,然后上报国土资源部,通过审核后下达资源所在地,制定具体收储方案,最后送财政部审批,进行资金拨付。

  收储将综合考虑储备成本、中央与地方利益分配问题、拟储备地区地质勘查程度等因素,使国家利益与地方利益双赢。收储的手段则分为规划收储和矿权回购收储。

  据悉,若运行方案获得通过,将在全国数个资源区进行试点。而根据目前的研究方案,南方离子型稀土的储备将被作为重点工作加快开展。原因在于离子型稀土资源类型独特、储量少,富集元素非当前消费的主流,以及资源赋存方式简单,开采成本低。

  离子型稀土的代表元素为铽、镝等。与北方轻稀土不同,离子型稀土的储量少,且集中于我国南方省份,是更为稀缺的战略资源。目前部分轻稀土元素价格已经初步企稳,离子型稀土价格依然坚挺。未来国家战略收储的开展,意味着该类型稀土元素将进一步获得价格支撑。

  下半年将迎核查风暴

  除国家收储外,稀土行业在下半年还将迎来一系列的核查风暴。

  据包钢稀土总经理张忠透露,下半年国家将进行包括指令性计划落实和环保治理核查在内的四项专项检查。届时,可能会有多家企业面临停产整顿,供应抑或受到影响。记者获悉,对离子型稀土产品的冲击已经开始显现。

  根据今年工信部和国土资源部下发的2011年稀有金属矿产和冶炼产品生产指令性计划,全年稀土氧化物产量被控制在9.38万吨。按照历年的行业运行情况,实际产量都大大超出计划。

  而根据环保部2月发布的《稀土工业污染物排放标准》,部分标准甚至超过西方发达国家,业内预计将有80%-90%左右的企业无法达标。

  多位业内人士透露,今年的政策执行力度将明显强于以往。“专项检查会对行业有重要影响,相信有很多企业将被迫停产一段时间。虽然企业都有部分库存,但毕竟坚持不了太久。”张忠说。业内据此判断,稀土市场可能因此面临供求的进一步紧张。

  记者昨日从多个渠道获悉,为迎接即将到来的环保核查,日前江苏、江西等多地的冶炼分离企业和矿山已经停产。

  江苏、江西两省稀土行业协会的负责人昨日在接受上海证券报采访时皆表示,今年10月1日,《稀土工业污染物排放标准》将正式执行。在此之前,各矿山及稀土冶炼企业需要先在7月中旬自行上报环保生产情况,8月进行省内环保核查,9月左右,环保部门将赴各省进行实地复核。但由于绝大多数企业根本无法达标,因此大量企业目前已暂停生产,加快上马环保设备。部分还没有购买环保设备的企业就暂时以停产整顿名义希望度过核查期。

  江西是主要的离子型稀土矿产地,江苏则是主要的离子型稀土冶炼分离省份。江苏稀土行业协会秘书长赵平华向本报记者表示,预计8月初江苏冶炼分离企业将陆续复产。由于企业都拥有部分库存,因此目前市场还没有受到明显影响。但滞后效应将在未来一段时间内显现,离子型稀土价格可能再度攀升。

  多项产业政策正在酝酿

  此外,还有多项产业政策正在酝酿之中。其中包括稀土产品专用发票政策和将部分稀土加工产品纳入出口配额管理。

  据记者了解,有关部门正在调研有关实行稀土产品专用发票的政策。尽管短期内实行该政策有较大难度,但依然引发业内强烈关注。多家稀土企业向记者表示,若专用发票得以实施,将对全行业的生产和销售产生重要影响。北矿磁材有关人士昨日在接受本报采访时表示,这将是对稀土全行业进行的史无前例的严格监管,相当于将稀土纳入类似烟草、盐业的国家专营体系。

  另有多位稀土企业负责人向记者表示,若专用发票制度得以实施,将让目前市场中相当比例无法开具票据的投机盘失去出手机会。这将让该部分囤积的稀土产品在新规实施前集中抛售,从而对市场价格形成打击。

  

网上标识
页面执行时间:15毫秒