您的位置:顶点财经 >> 财经播报 >> 正文

资源税改革方案上报 拟扩大从价计征范围

2011年07月18日 08:11:00 出处:上证报

  尽管CPI不断创下新高,但有关部门推进资源税改革的脚步并未停歇。

  7月16日,国家税务总局办公厅副主任郭晓林在2011全国税法知识大赛新闻发布会上表示,扩大资源税改革试点方案已上报国务院。资源税改革将按照由从量计征改为从价计征方向,征收范围在石油天然气的基础上扩展到其他资源产品。

  据记者了解,资源税改革的下一步,不仅是扩大从价计征范围,而且是择机向全国范围推广。为此,国务院正在对资源税暂行条例进行修订,修订也同时涉及到从价计征的范围以及税率的确定等。

  在今年6月份国务院批转的《关于2011年深化经济体制改革重点工作的意见》当中,改革和完善税收制度被放在了第二的重要位置,其中第一大任务就是要扩大资源税改革实施范围。

  方向已定,但是,曾多次看CPI脸色的资源税改革,能否在下半年进一步推进呢?从目前相关部委的表述来看,尽管物价压力仍然较大,但有关部门仍会把握时机,推出这一影响深远的改革。

  国家统计局新闻发言人盛来运日前在分析下半年政策走势时指出,下一阶段仍然要把物价的调控放在宏观调控的首位,但是也要利用好经济走稳的时机,利用好价格上涨的倒逼机制加快结构调整和发展方式转变。

  财政部财科所所长贾康也一直呼吁加快推进资源税改革。他认为,如果下半年的物价能够趋于平稳,这个时间窗口非常宝贵,应该把资源税的覆盖面扩大,包括区域覆盖面和品种覆盖面,可考虑把从价计征品种扩大到煤炭。

  但是,仅推进资源税改革对于经济结构调整来说仍显不足。为此,贾康呼吁,资源税改革应该和以资源、能源价格形成机制为重点的价格改革联动。记者也了解到,根据国家发改委计划,新的成品油定价机制以及阶梯电价等资源性产品价格改革将在年内推出。

页面执行时间:15毫秒