您的位置:顶点财经 >> 财经播报 >> 正文

基金股票占比13.2% 险资入市弹药足

2011年07月18日 08:13:00 出处:上证报

  保险资金投资证券市场的仓位不高。

  中国保监会主席吴定富上周六在“上半年保险监管工作会议”上透露,截至6月末,保险公司资金运用余额5.3万亿元,较年初增长12.6%。银行存款占比33.5%,债券占比45.8%,证券投资基金和股票投资占比13.2%。与一季度相比,二季度末保险资金权益类投资微减0.6个百分点。

  按照规定,保险资金投资基金和股票的上限是25%,6月末占比仅13.2%,也可以说明险资手中弹药充足,只是等待机会。

  1至6月,保险资金实现资金运用收益1031.1亿元,平均收益率2.1%。而1至3月,保险资金运用收益515亿元,平均收益率1.07%。

  吴定富对此成绩表示满意。他说,保险机构适应外部形势的变化,增加银行存款和长期股权投资,资产配置趋于稳健。上半年,保险资金运用总体上实现了安全性和稳健性的要求。

  上半年,全国实现保费收入8056.6亿元,同比增长13%。截至6月末,保险公司总资产5.75万亿元,较年初增长7.1%。 主业和投资双轮驱动保险行业上半年经营效益持续向好发展。1至6月,保险公司预计利润总额489.8亿元,同比增长72.3%。行业整体偿付能力水平明显提升,财务状况总体保持稳健。

  吴定富表示,下半年要继续深化保险改革。支持人保集团、新华人寿上市,鼓励符合条件的中小保险机构规范上市。加快推进出口信用保险公司改革。要稳妥开展商业银行投资保险公司股权试点,推动工行、建行、农行投资保险公司取得实质进展。调整保险资产管理公司管理有关规定,支持中小公司改革资产管理体制。

网上标识
页面执行时间:31毫秒