您的位置:顶点财经 >> 财经播报 >> 正文

我国将建节能环保领跑者标准制度

2011年07月18日 08:17:00 出处:证券时报

    国家发改委副主任解振华在贵阳举行的“2011生态文明贵阳会议”上说,我国将开展碳排放交易试点,逐步建设碳排放交易市场,加快节能环保标准体系建设,建立领跑者标准制度,严格建立低碳产品的标识和认证制度。招商银行行长兼首席执行官马蔚华在会上表示,碳金融市场将成为我国金融的重要市场。

  解振华说,我国将理顺资源型产品价格,加大差别电价和惩罚性电价实施力度,深化政府推广高效节能技术和产品的激励机制,完善资源综合利用的税收政策,加大各类金融机构对节能减排低碳项目的信贷支持力度,建立银行绿色评级制,并大力发展服务业和新兴产业,抑制高耗能产业的过快增长。

  据介绍,“十二五”期间,我国计划建设100个资源综合利用示范基地,50个城市矿产示范基地,5个再制造产业集聚区,实施工业过程温室气体控排技术示范工程,碳普及利用和封存技术示范项目和高排放产品节约替代工程。同时,实施循环经济十大工程,创建百个循环经济示范城市和乡镇,培育千家循环经济示范企业,实现循环经济发展由试点向示范推广的转变。

  “十一五”期间,我国为完成节能减排任务,带动和发展了吸纳2800万人就业、总产值1.6万亿元人民币以上的节能环保循环经济产业。

  马蔚华在会上表示,绿色产业变成了我国在“十二五”规划中产业升级、经营方式转变的动力,给银行绿色信贷开拓了广阔空间,带来了许多新的增长方式和新的机会,比如碳金融市场的发展。

  马蔚华说,居民生活的理念正在悄然转变,我国70%的消费者愿意为绿色产品和绿色服务支付10%到20%的价格,金融绿色产品被越来越多的人所追求。

  他认为,在过去三十多年,我国的信贷增长速度平均为22%,但基本上是延续传统的增长模式。对于新的绿色的增长,银行有很多新的挑战,比如观念、技术、产品、方法、风险等问题,更重要的是当前的信贷结构仍以传统的制造业为主,整个社会需要一次从经济结构到思想观念上的巨大转变。

  

网上标识
页面执行时间:15毫秒