您的位置:顶点财经 >> 财经播报 >> 正文

商务部:贸易顺差占GDP的比重将进一步回落

2011年07月18日 08:20:00 出处:一财经

    7月15日,商务部新闻发言人姚坚在月度例行发布会间隙,对《第一财经日报》记者表示,今年全年顺差将在去年1835亿美元的基础上进一步回落,同时贸易顺差占GDP的比重也将降低,维持在3%的区间之内。

  此外,姚坚对本报记者表示,近几个月,出口同比增速出现连续回落的情况,姚坚认为,这是对外贸易增速回归至合理区间的表现。正常的情况下,全年GDP的增长是7%~8%,只要出口同比增速比这个高就已经是拉动经济增长的动力了。

  近日海关总署公布的数据表明,在出口增速持续回落、进口放缓大超市场预期下,由于进口下滑速度更快,贸易顺差超过200亿美元,达到了222.7亿美元,创年内新高。1~6月,顺差449.3亿美元,下降18.2%。

  对于下半年的情况,姚坚表示,因为今年前半年进口的价格上升是一个因素,下半年如果进口价格回落的话,会对顺差规模造成一定的影响。但即使如此,全年的贸易顺差占GDP的比重预计将在3%以内。

  “虽然从宏观经济的角度看,这是一个合理区间,但是,我们还是得持续不断地抓进口,进一步扩大进口,包括一些中高档消费品的进口,都是我们的政策取向。”

  此外他分析称,下半年,我国外贸发展仍将面临成本集中上升和外需不振双重压力,国内外环境依然复杂严峻。商务部将采取一系列措施稳外需、调结构、促平衡,保持加工贸易、出口信用保险、出口退税、贸易融资等各项政策基本稳定。

  对于近几个月出口同比增速连续回落的情况,姚坚认为,这是对外贸易增速回归至合理区间的表现。

  6月当月,我国出口1619.8亿美元,同比增长17.9%,较前几个月进一步回落。1~6月,全国进出口17036.7亿美元,比去年同期增长25.8%。其中出口8743亿美元,增长24%。

  “今年3月份出口的同比增长达到30%以上,这个增长过高,是去年金融危机以后的恢复性增长,不可持续。总体来看,应该是回复到一个正常的区间,目前是24%,还是一个比较高的增长。”姚坚说。

  

网上标识
页面执行时间:15毫秒