您的位置:顶点财经 >> 创业板 >> 正文

天舟文化深耕青少年图书市场

2010年12月01日 11:05:00 作者:赵碧君 出处:上海证券报

  正在招股的创业板公司天舟文化以青少年图书为市场亮点异军突起,受到了投资者的青睐。

  青少年图书市场因其刚性需求特点,近几年来成为图书行业利润率最高、盈利最稳定、增长最快、受数字化冲击最小图书板块。我国少儿图书近三年平均增长率都在10%以上。据开卷信息的预测,未来五年青少年图书销售码洋将保持持续增长,年均增长率9.95%,超过整体图书零售市场销售增长率。

  天舟文化一直专注于青少年图书的策划、设计、制作与发行业务,多年来,深耕行业,伴随青少年图书市场的发展而迅速壮大。2007年、2008年、2009年和2010年1-6月,公司实现的主营业务收入分别为5537.52万元、8957.85万元、13031.45万元和9787.26万元,平均年增长率为53.40%。依托湖湘文化深厚的底蕴,公司已发展成为湖南省规模最大的民营图书企业,2009年销售码洋超过4亿元。

  目前,公司策划发行的青少年读物已经形成了3个类别(教辅类、英语学习类、少儿类)主要6个系列的图书产品,涵盖了从3岁到20岁的目标青少年读者。公司报告期内平均每年策划的图书超过500种,年均销售图书3000万册。

  公司注重培育可持续的系列化、品牌化图书产品,目前教辅品牌“天舟学练王”、英语学习品牌“红魔英语”、少儿读物品牌“阅读点亮童年”等已在青少年图书领域树立了良好的品牌形象,深得众多青少年读者的喜爱。

  少儿图书将成为公司未来的主要增长点,原创新童话《冒险小王子》2009年上市,不到一年时间销量就突破了200万册。公司目前还有两部20集的原创童话正在试读阶段,并与江苏凤凰出版集团联合开发动漫、网游类新产品,目前已开展“开心宝贝、洛克王国、火力少年王、铠甲勇士”等热门动漫、网游的线下图书产品的开发与推广,市场空间非常广阔。

  公司还按照团队流程化运作模式打造了“童非非”、“安瑟儿”、“安臣敬一”、“卡西布”等虚拟作家,深受青少年读者喜爱,有效提升了公司产品的市场知名度和盈利持续能力。

  

页面执行时间:15毫秒