您的位置:顶点财经 >> 创业板 >> 正文

复合增长率达37% 民营资本逐鹿眼科市场

2010年12月02日 11:07:00 作者:宦璐 出处:上海证券报

  跟国外200亿美元规模的眼科市场相比,国内的眼科市场规模仅200亿元人民币!这里面蕴藏的巨大发展空间,正吸引着越来越多的民营资金大举介入。

  继爱尔眼科成功上市之后,11月20日,主打连锁模式的民营眼科“老二”――北京普瑞医疗投资管理集团(下称“普瑞眼科”)投资6000万进驻上海。普瑞眼科总经理叶朝红告诉上海证券报,经历了五年的积累,普瑞眼科已经成为国内眼科门诊和手术量排名前列的规模型眼科医疗集团,其医疗队伍建设和服务能力已经比较深厚,此次在上海开诊,将拉开普瑞眼科快速发展的序幕。

  据了解,普瑞眼科第一家品牌医院创建于2005年。2010年前,每年新增一至两家新址医院,2010年开始进入扩张提速期。年初在南昌成功开办南昌普瑞眼科医院,11月份上海普瑞眼科医院顺利开业,重庆等地的普瑞眼科也已进入筹备开业阶段。预计到2012年,普瑞眼科将拥有约15家连锁品牌眼科医院。

  随着眼病发病率逐年提高,人民群众对视觉质量要求的提高,以及选择性眼科手术需求的增长,中国眼科诊疗需求的增长速度远远快于接诊与眼科病床的扩建速度。因此,在中投顾问医药研究员郭凡礼看来,“中国眼科市场未来5年的复合增长率有望达到37%。而且这是一个‘新兴市场’,一切都刚开始。”

  目前公立医院已经全面覆盖医疗服务领域,大而全;现在民营资本能进入的领域就是眼科、生殖泌尿科等细分市场,“小而精”是他们的特点。郭凡礼认为,具体到眼科医院的主要赢利模式上,则颇为多样化,包括眼科手术、医药服务、眼科护理产品等。

  据方正证券医药行业分析师李俭俭表示,潜在需求大是我国眼病医疗行业的最大特点。“我国眼病潜在治疗需求大,未来随着就诊率的提高,需求将进一步被拉动。规模大,增速高。”

  今年9月,在国家公布鼓励民营资本进入医疗卫生服务领域的政策指引下,将有越来越的新进入者加入到行列中来。“民营医院包袱较轻、机制灵活,经营管理上相对超前,服务可以根据市场或服务半径内的医疗需求创造特色,但是在政策、税收、人才、品牌创建等一些问题上,民营医院还存在很大的压力。”上海市卫生局相关人士评价民营医院的发展状况。

  另外,“全国分散、地区集中”是目前中国眼科医疗服务业的主要格局,爱尔眼科、普瑞眼科等全国性连锁医院要在北京、上海等大城市打开局面,将面临取得医保资格的先入者与公立医院的双重挤压。

页面执行时间:31毫秒