您的位置:顶点财经 >> 创业板 >> 正文

“沾边”新兴产业 五类精细化工公司被看好

2010年12月02日 11:08:00 出处:上海证券报

  由中国石油与化工联合会与兴业证券联合举办的2010中国国际精细化工投融资论坛11月30日起在上海举行。虽然相关上市公司股价均已不低,但由于与七大新兴产业密切关联,精细化工仍旧被业界普遍看好。与会人士认为,精细化工五大细分板块商业前景不错。

  由于精细化工涵盖面非常广,我国七大战略新兴产业全部要用到精细化工产品。国家培育新兴产业,推动传统产业升级,将全面带动了精细化工的发展。中国石油和化学工业规划院副院长白颐曾提出,“十二五”期间为石化行业的产业转型期――大部分传统化工品面临调整,精细化工将获得更多发展机会。

  精细化工点多面广,未来,氟化工、医药行业、碳纤维行业、电子化学品、环保节能等形成几个重要的细分板块。我国氟化工的运用主要在传统领域制冷剂等,在国际上,由于含氟化工品具有较好的耐高温、耐腐蚀等性能,作为节能环保产品,它广泛运用于汽车、锂电池、太阳能、风力发电、新型制冷剂、氟隔热涂料等。三爱富、巨化股份、多氟多、永太科技、华邦制药均是含氟企业。记者在论坛上了解到,鲁西化工也有意进入氟化工领域。

  由于未来五年内国际上多个专利药到期,且中国医疗条件逐步改善,医药化工备受瞩目。健康网专家吴惠芳认为,海正药业、华海药业受益于专利到期。兴业证券郑方镳认为,联化科技、永太科技、九九久、建新股份、新开源、天马精化等医药中间体企业依托自身在细分领域的技术优势延伸产业链,可提升产品附加值。

  特种材料中的碳纤维有些类似于氟化工,是所有产业升级都涉及的细分行业,运用于汽车、锂电、大飞机、高速列车、风电核电等。但特种纤维专家罗益锋认为,现阶段碳纤维经济性不佳。

  液晶电子化学品需求增长强劲,永太科技受益。锂电池化学品增长为业界看好。湖南杉杉、中信国安、当升科技、佛塑股份、新宙邦、江苏国泰等公司涉足。

  环保节能也是一个重要板块。三维丝、碧水源、深圳惠程、三聚环保受益。

网上标识
页面执行时间:0毫秒