您的位置:顶点财经 >> 创业板 >> 正文

创业板市值劲升207亿元

2011年02月21日 11:13:00 出处:中国证券报

  本周以来,在A股市场整体走强的带动下,创业板延续了兔年以来的反弹走势,创业板指数周涨幅为2.69%,股票总市值增加逾200亿元,这是创业板连续第三周出现反弹。创业板本周成交量明显回升,不过整体表现却弱于沪深300和中小板指数。

  创业板涨幅偏弱

  从各主要指数的表现来看,本周沪综指上涨了2.56%,深成指涨幅为2.61%,沪深300指数上涨了2.91%,中小板综指涨幅为3.07%,创业板综指涨幅为2.69%。指数表现的明显差异揭示出目前市场结构性的特征,在大盘走势回暖的局面下,小盘股的弹性更好,不过创业板的估值压力依旧很大,期间涨幅明显落后于沪深300和中小板。

  随着本周的上涨,创业板的反弹走势得到了延续。在结束了年前连续6周下跌之后,自1月31日以来,创业板指数已经连续3周上涨。在此期间,创业板作为小盘股的代表,股价波动大的特性越发突出,2月16日沪综指上涨0.85%,而创业板指数涨幅为1.79%;2月18日沪综指下跌0.93%,创业板则下挫了1.33%。截至周五,创业板指数收于1100.46点,重新回到2010年12月末时的水平。

  经过本周的上涨,截至2月18日,创业板178只股票的平均市盈率为66.97倍,从数据来看,创业板估值仍然远高于深证主板28.38倍的水平。

  日均成交量明显回升

  经过本周上涨之后,创业板股票“身价”明显增加。统计显示,截至2月18日收盘,173只创业板可比股票(不含本周上市新股)市值合计为7741.52亿元,与2月11日相比增加了207.43亿元。

  从个股表现来看,创业板股票中,137只股票上涨,占比79.19%,呈现个股普涨的态势。不过涨跌的分化十分明显,华力创通(300045)成为了本周表现最抢眼的股票,周涨幅达到19.82%。华力创通15日公告,该公司成功开发出具有完全自主知识产权的北斗/GPS多频精密导航基带芯片“HwaNavChip-1”。虽然华力创通表示,尚不能预测其对未来销售收入的影响程度,不过二级市场却十分买账,15日该股票开盘后即封于涨停。此外,华平股份(300074)、天龙光电(300029)等14只股票涨幅也均在10%以上。不过,康芝药业(300086)、上海凯宝(300039)等股票的周跌幅超过了5%,这些个股明显落后于创业板指数的表现。

  从兔年以来,创业板的成交情况出现了明显好转,流动性紧张的状态有所缓解。统计显示,本周创业板日均成交股份2.04亿股,日均成交金额81.12亿元,与上周的1.66亿股和62.34亿元相比大幅提升。

  市场人士表示,资金回流和成交量回升是推动创业板近期走强的主要原因,在A股市场反弹过程中,小盘股更易于受到投资者的追捧,不过目前创业板面临的估值压力依然不容小视,未来大盘波动和货币紧缩政策将左右小盘股的表现。

  

网上标识
页面执行时间:62毫秒