您的位置:顶点财经 >> 创业板 >> 正文

进军旅游业建文化城 华谊兄弟产业链再延伸

2011年02月22日 09:53:00 作者:郑大红 出处:证券日报

  2月18日,华谊兄弟发公告称,其将与上海嘉定工业区开发(集团)有限公司及其他投资方共同投资设立合资公司,打造“华谊兄弟文化城”。

  这一消息的传出,让已经在贺岁片市场大红大紫的华谊兄弟,又在资本市场上着实火了一把。市场纷纷热议,华谊兄弟将进军旅游市场。那么,作为影视老大的华谊兄弟又将如何布局这一产业链呢?就市场上热议的这些问题,2月21日,华谊兄弟的董秘胡明接受了《证券日报》记者的采访。

  《证券日报》:近期华谊兄弟与上海嘉定工业区开发(集团)有限公司及其他投资方共同投资设立合资公司,负责开发经营"华谊兄弟文化城",那么,华谊文化城的定位是什么?选取上海做文化城又是处于怎样的考虑?

  董秘:华谊文化城的定位主要是文化和旅游,在文化这块做成文化产业聚集的地方,所以会有很专业的摄影棚,当然也有开放给游客参观的区域,结合旅游这块业务。

  选取上海做文化城,首先从影视方面讲,上海在气候条件是比较适合,是可以全年拍摄影视的,因为现在我们多数影视剧是在南方拍摄的,再加上上海交通方便、人才也聚集,所以华谊文化城将来会是华谊兄弟在影视制作的重要中心。

  《证券日报》:众所周知,横店在影视界已经是非常著名的影视基地,华谊文化城的建立,又会带来怎样的新格局呢?

  董秘:在横店拍摄影片是在租用摄制棚等,只是在使用,我们没有产权。而华谊文化城的建立是我们自主产权的影视基地。这在全国来说华谊兄弟也是第一家拥有自主产权影视基地的影视制作公司。像现在我们最顶尖的导演也是在拍一部戏找一个地方,都没有自己相对固定的比较好用的一个摄影棚,现在是不具备这样的条件。

  《证券日报》:因为华谊文化城要同时做文化旅游,那么,在前不久,迪士尼也宣布落户上海,这会和华谊文化城造成竞争吗?或者说我们的优势在哪里?

  董秘:我认为华谊文化城和迪士尼的定位的差异还是很明显的。像在洛杉矶有迪士尼,也有环球影城,他们之间也没有什么影响。他们在目标人群、娱乐的形式上都是有很大区别的。迪士尼主要是针对儿童和家庭,像华谊文化城针对热爱影视的中青年的游客。所以不会造成竞争和影响的。

  《证券日报》:从上市开始华谊兄弟就在打造战略布局,计划布局9大业务板块,现在是已经实现6大板块了,这6大板块怎样分布协调的?

  董秘:从上市开始的电影,电视剧,艺人经纪,到2010年初的影院建设,以及年底进军网络游戏,华谊兄弟已经成功布局了5大板块。目前做的华谊文化城是第6大板块了。

  接下来就会在我们整个金字塔的业务布局的范围内了,我们会把这些都做的更加落地。说起来板块是比较多的,但其实我们核心的还是做娱乐内容,其他的(板块)都是娱乐内容的渠道衍生。

  《证券日报》:据了解,有许多国外的影城也准备进入我国市场,华谊兄弟在建立文化城方面又有哪些突出的特点呢?

  董秘:华谊文化城的建立还是反映出华谊在电影方面的实力,现在国产电影跟进口片相比还是非常有竞争力的,国产片和国内观众在文化上的互动是更强的。在电影公司中,只有华谊片库的积累和大片的出品能力都具备以这个影视为基础来做文化旅游产业基地。

  其实国外的影城也想落地,但现在还没有一家签下来,如果我们国内的电影公司能够率先在文化旅游这块落地,那么,从市场角度来讲符合国内观众的需求,另外从主流文化的角度来讲也和国外影城形成有效的竞争。

  而华谊的产业布局和战略定位也较好契合上海“建设世界著名旅游城市”的发展定位。而且从影视拍摄发展趋势来看,大型专业室内影棚已是大势所趋,文化城不仅能够满足华谊自身拍摄的需要,还可以提供其他制作单位拍摄之需,而“偶遇明星”的示范效应更能成为吸引游客一大卖点。

  

页面执行时间:15毫秒