您的位置:顶点财经 >> 创业板 >> 正文

机构卖游资买 高送转渐成机构出货“集结号”

2011年02月24日 10:57:00 代码:300091 作者:徐锐 出处:上海证券报

  在首发、增发所带来的股本溢价快速“催肥”资本公积的大背景下,上市公司2010年度的“高送转”热情似乎空前高涨。不过简单梳理相关个股高送转方案披露后的投资者买卖情况,不难发现,在游资、散户借此利好蜂拥买入的同时,早已潜伏其中的机构投资者却反向沽售高位套现,创业板公司金通灵即是最新实例。

  昨日下午开盘伊始,金通灵股价旋即被逾千手买单封至涨停,58.72元的收盘价亦创下上市以来新高。金通灵昨日股价之所以会有如此优异表现,得益于公司昨日午间突然发布的一纸利润分配公告:公司拟以2010年末总股本8360万股为基数,用资本公积金向全体股东每10股转增15股,并派发现金红利2元(含税)。

  事实上,金通灵去年整体的业绩表现并太抢眼,公司预计2010年实现税后利润约6000万至6500万元,较上年同期增长10%-20%左右。尽管业绩增幅较小,但相对于当前不到1亿股的总股本而言,公司去年首发所获得巨额资本公积则是其敢于实施高转增的底气所在。据了解,金通灵去年首发募集资金净额为54963万元,除2100万计入注册资本外,其余52863万元全部纳入了资本公积。

  不过,深交所披露的成交“龙虎榜”显示,游资的大笔购入成为金通灵昨日涨停的“助推器”:位列买入榜前五位的均是淄博、无锡、厦门等地的营业部席位,但最高买入额也仅为895万元。与此形成鲜明对比的是,卖出额前五名中则有两家机构席位现身,合计卖出额高达5779.48万元,逢高出货迹象十分明显。值得一提的是,包括广发、华夏基金在内的五家机构曾于去年三季度集中潜伏于该股,故上述对象实施抛售的可能性极大。

  不止是金通灵,此前一天(本月22日)提出“10转10派1”高转增方案的棕榈园林同样是在当日股价涨停时遭到了机构的无情抛售,当天卖出榜前五名全部是机构席位。而在这之前,合康变频、吉峰农机也均是在高送转消息披露当日遭到了机构的大规模减持。

  分析人士指出,与一般投资者相比,机构身为职业投资者对高送转的看法也较为理性。对于一些价股高、股票流动性较差的公司,的确可以通过高送转降低股价,增强公司股票的流动性。但另一方面,上市公司在高送转后总股本虽扩大,但公司的股东权益并不会因此而增加。而且在净利润不变的情况下,高送转行为也将无形中摊薄每股收益。而乘着游资对高送转概念追捧之际,机构逢高套现无疑可获得不菲的投资收益。

查看金通灵详细信息
网上标识
页面执行时间:0毫秒