您的位置:顶点财经 >> 创业板 >> 正文

稳定原材料采购 向日葵继续拓展上游产业链

2011年03月01日 10:59:00 代码:300111 作者:谷东 出处:第一财经日报

  为稳定公司原材料多晶硅的采购,向日葵(300111.SZ)决定继续向上游挺进。

  昨日,向日葵拟用自有资金与焦作煤业(集团)有限责任公司(下称“焦煤集团”)就参股焦作煤业(集团)合晶科技有限责任公司(下称“合晶科技”)签署了合作意向书。

  据向日葵今日披露,公司拟对合晶科技持股比例为15%~25%之间,按合晶科技现注册资本计算,公司拟出资额为4500万元~7500万元。

  同时,为实现双方合作的目标,合晶科技保证优先向向日葵长期提供符合标准的太阳能级多晶硅,公司保证长期优先使用合晶科技提供的产品;双方就在焦作市相关的后续扩建项目及配套项目开展合资合作。

  合晶科技系焦煤集团全资子公司,隶属于河南煤业化工集团。注册资本为3亿元,位于河南省焦作市,是一家专业生产多晶硅的企业。目前产能为1800吨,规划产能18000吨。

  去年上市的向日葵主要从事生产、销售大规格的高效晶体硅太阳能电池业务。公司晶体硅电池片及组件生产使用的原料主要为硅片等,其中硅片大部分从国内从事硅片切割的生产企业采购。而硅片的成本占比高达70%以上。

  此前,向日葵公布超募资金使用计划时也曾表示,拟使用超募资金14800万元用于收购公司关联方浙江优创光能科技有限公司股权,收购后再通过增资方式投入31700万元实施年产1.6亿片8英寸太阳能多晶硅片生产项目,该项目合计投入超募资金46500万元。

  2月26日,向日葵刚刚公布业绩快报。2010年营业收入将达到23.3亿,同比增长129%;营业利润2.9亿元,同比增长150%;净利润2.6亿元,同比增长152.12%;每股收益为0.51元。

  国联证券认为,在2010年光伏市场需求爆发时,由于工艺技术和生产规模提升较快,向日葵产量和营收大幅提升。

  有分析人士认为,公司进军上游切片行业也是明智之举。据了解,本轮海外需求旺盛带动的上游紧缺,瓶颈之处在于切片环节。由于2008年需求波动导致切片企业损失惨重,因此尽管目前需求回暖,但大多数切片企业并不敢轻易扩产。如果公司能涉足切片环节,将保证公司的材料供应,稳定毛利率。

  

查看向日葵详细信息
网上标识
页面执行时间:31毫秒