您的位置:顶点财经 >> 创业板 >> 正文

创业板有望启用小额快速融资机制

2011年03月01日 11:06:00 作者:肖波 出处:证券时报

  权威人士昨日向证券时报记者透露,中国证监会将于近期召开会议,讨论创业板上市公司再融资办法。据透露,对于创业板公司金额较小的再融资,监管部门将启用小额快速融资机制,从而提高创业板公司再融资效率。预计办法会在年内出台。

  上述权威人士表示,目前主板再融资办法程序较复杂,时间较长,成本也偏高,不适用于创业板公司。为此,监管部门将充分借鉴我国主板市场和国际经验,建立适应创业板特点,便捷、高效的再融资机制。

  权威人士称,和主板相比,创业板再融资办法有很大的变化。对于融资金额在几千万至1亿多的创业板公司,监管层将考虑采用小额快速融资机制,通过简化程序,缩短时间周期,机制上采用“交易所审核,证监会相关部门备案”,提高这些公司的融资效率。对于金额较大的创业板公司再融资,办法和主板相差不大。

  权威人士透露,会议将讨论如何界定“小额”标准,包括融资金额及其与上市公司净资产的比例,同时也将讨论采用什么程序最合理等。监管层年内将对创业板再融资办法进行多次研讨修改,办法的最后确定可能需要一段时间,但年内推出应该没有问题。

  便捷快速的再融资制度是上市公司做大做强原因之一,也是欧美资本市场竞争力较强的原因。据了解,针对中小企业融资特点,美国、欧洲等发达国家市场都设计了小额融资豁免制度,以提高这类企业的融资效率。

网上标识
页面执行时间:15毫秒