您的位置:顶点财经 >> 创业板 >> 正文

智飞生物隐藏三大“秘密武器”

2011年03月10日 11:29:00 作者:张伟建 出处:证券时报

  智飞生物昨日披露的2010年年报告显示,去年公司营业收入7.37亿元,同比增长22.06%;归属于上市公司股东的净利润2.57亿元,同比增长10.88%。

  单从这组财务数据看,作为创业板公司的智飞生物成长性一般。然而,记者仔细研讨公司年报和其他已披露信息,却发现了三个隐藏的“秘密武器”——公司研发实力积淀深厚、后备产品潜力无限、潜在收购能量巨大,这些潜在的优势将为智飞生物带来巨大的成长空间。

  研发实力积淀深厚

  年报显示,通过近10年的努力和积淀,技术优势已经成为智飞生物的主要核心竞争力。公司已建立起了人才一流、装备精良、科学高效的研发体系,拥有一流的多糖和多糖蛋白结合疫苗技术平台及完善的病毒疫苗研发平台,并通过实行项目责任制和模块化管理的研发管理体制,确保了研发工作的执行力和技术协同效应。此外,智飞生物继续加强对研发工作的管理和投入力度,成立了“智飞疫苗研发中心”,进一步优化了技术研发体系。

  截至目前,智飞生物共拥有疫苗发明专利6项,正在申请的发明专利8项,非专利技术19项,正在实施的研发项目20项。预计2011年~2013年间,将有AC群流脑多糖疫苗、Hib疫苗和AC-Hib三联结合疫苗3个疫苗品种获得药品批准文号并上市销售,其中AC-Hib三联结合疫苗为独家专利品种;流感疫苗等2个疫苗品种将完成3期临床并获得或申报药品批准文号;13价肺炎多糖结合疫苗等7个疫苗品种将获得临床批件并开展或完成Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ期临床试验,强大的技术研发能力保障了公司的竞争能力和可持续发展。

  智飞生物表示,进一步完善疫苗研发体系、全面系统开展细菌类疫苗和病毒类疫苗的研发,适时新增3~5项研发项目,以此增强公司核心竞争力是公司未来几年的重要工作。

  后备产品潜力无限

  单从2010年年报看,智飞生物业绩平淡,但“任何一个行业和公司都会遇到发展的高潮和低谷。根据综合分析和评估,我们认为去年是智飞生物发展的低谷阶段,最困难的时期即将过去。”公司知情人士接受本报记者采访时表示。

  今年智飞生物AC群流脑多糖疫苗、Hib疫苗有望投产,随着自主产品的陆续上市,无疑会为智飞生物市场份额的提升和业绩的增长带来极大的空间。公司还计划使用超募资金3.6亿元投资建设AC-Hib三联结合疫苗产业化项目,这一独家专利产品项目设计年产3000万剂,投产后预计年均营业收入18.18亿元,年均利润总额将达11.1亿元。随着新技术的充分应用和新产品的投产,智飞生物将迎来蓬勃发展的春天。

  从2008年公司的第一个自主研发产品上市至今,短短三年时间,公司的自主产品已占据了营业收入的半壁江山。随着公司自主产品的陆续上市,无疑会为智飞生物市场份额的提升和业绩的增长带来极大的空间。

  潜在收购能量巨大

  智飞生物年报显示,截至去年末,公司总资产达22.09亿元,股东权益21.42亿元,负债仅为6758.54万元,资产负债率仅有3.06%。

  由于经营现金流充裕,智飞生物去年披露招股说明书时,公司不足10%的资产负债率曾成为一大“景观”。首次公开发行获取巨额资本金后,公司的资产负债率进一步降低,现金资产充裕。截至去年末公司的现金资产超过16亿元,其中超募资金超过8亿元。

  显然,这意味着智飞生物极低的财务风险、极高的利用财务标杆的潜力和同行业并购整合潜力。

  “公司将充分利用包括研发优势、营销网络优势和资金优势在内的企业资源,通过合作、并购等方式整合行业资源。”蒋仁生董事长表示,“我们将努力实现三年内把智飞生物打造成我国生物疫苗行业龙头企业的战略目标。”

网上标识
页面执行时间:15毫秒