您的位置:顶点财经 >> 创业板 >> 正文

创业板业绩增长近四成 七成公司拟高送转

2011年03月30日 13:26:00 作者:吴正懿 出处:上海证券报

  随着年报披露进程过半,创业板公司2010年业绩轮廓初显。据上证报资讯统计,截至昨日,已有105家创业板公司披露2010年财务报告,合计盈利85.6亿元,同比增长37.5%。其中,有69家公司推出10送转5股以上的高送转预案,占比约66%。

  数据显示,2010年度,105家创业板公司营业总收入为433亿元,同比增长39.44%;归属母公司股东的净利润合计85.59亿元,同比增长37.5%。从个体情况看,净利增幅下降的仅7家。其中,天龙集团净利下滑29.45%,暂列跌幅榜之首;康耐特、中元华电的净利降幅超过20%,分别为25.16%和23.95%;网宿科技去年“后半程”发力,全年净利降幅收窄至1.48%。

  值得注意的是,业绩滑坡更厉害的公司年报尚未登场。如南都电源业绩快报显示,2010年度净利同比下降49.25%;朗科科技业绩快报披露的净利降幅为46.66%;宝德股份业绩快报显示,去年业绩同比下滑了37.35%。

  业绩增长的创业板公司中,44家净利增幅在30%以下,49家净利增幅在30%—100%之间,增幅超1倍的仅有5家,分别为沃森生物、星河生物、汇川技术、新研股份和东方日升。其中,受益于全球光伏业强劲回升,东方日升去年盈利2.75亿元,同比增长137%。从每股收益指标看,34家公司每股收益超过1元,汇川技术以2.51元居首,东富龙、华策影视、沃森生物每股收益也都在2元以上。

  剖析“绩差公司”年报可见,原材料价格上涨是影响业绩增长的一大掣肘。如天龙集团表示,受国际能源价格和原材料价格涨势影响,油墨所用主要原材料苯乙烯、松香树脂、颜料、助剂等价格持续攀升,采购成本增加,主导产品毛利率下降,其中溶剂油墨产品毛利率降幅达20%以上,致使利润下滑。与之相似,受环氧乙烷等主要原材料价格大幅上升的影响,奥克股份去年营业成本较上年攀升了11.75亿元,激增157.6%。其他“拖累”业绩的因素,还包括销售费用和管理费用大幅增长、大客户订单减少等。

  个别公司业绩不佳的原因较特殊。受上海迪士尼项目土地征用影响,康耐特黄楼厂区于去年3月至6月陆续搬迁,一方面导致生产能力暂时下降,影响了部分客户订单;另一方面增加了员工安置和培训、设备安装和调试等费用支出,致使运营成本增加。公司表示,力争今年实现主营收入、净利润分别同比增长40%。

  创业板年报的另一特征是目不暇接的高送转预案。据统计,目前共有90家公司推出利润分配预案,其中69家出台10送转5股以上的高送转预案,碧水源等15家公司的每10股送转股比例超过12股。派现最为慷慨的是中瑞思创,每10股派发红利15元,大富科技、汇川技术的派现额度也多达12.3元、12元。若从最近两个会计年度看,股本扩张最快的是机器人,已连续两年实施10送转12股,现有总股本规模为上市时的4.84倍。

  应予重视的是,创业板公司频推的高送转预案,并未受到市场热捧。不少业内人士认为,在持续扩容和解禁压力下,创业板的估值水平难以维持在目前高位,未来将经历去泡沫化的过程。

  

页面执行时间:15毫秒