您的位置:顶点财经 >> 创业板 >> 正文

“新三板”对创业板的估值冲击仍在延续

2011年03月31日 09:57:00 作者:张兆伟 出处:华安证券

  近几个交易日虽然指数总体维持整理的格局,但是创业板和新近上市的中小板却受到前所未有的冲击,普遍走势低迷,而且不乏破位下行的个股存在,在总体市场维持相对均稳衡的局面下,创业板和次新中小板的这种走势值得深思,笔者认为之所以走出如下走势,主要由以下几个原因:

  一、新三板的冲击是近期走势彼弱的最主要原因。新三板挂牌在即,将有更多的创业投资得到新的退出通道,虽然新三板并不具备融资机制,不过最重要的退出通道的增加,对创业板的冲击还是巨大的,这种退出通道价值降低将对估值高启的创业板冲击的结果将是回归合理估值水平,而在这个泡沫散去的过程中对很多投资者将是很残酷的。

  二、估值偏高是近期估值回落的根本原因。由于创业板通常流通市偏小,而且具备的主题和概念被资金深入挖掘,多数个股已经严重透支未来的业绩增长,那些中期业绩增长不明显的个股泡沫较为明显,其中风险也就不言而喻了。

  三、创业板解禁市值的不断增加,大小非的套现冲动也将加快估值修复。由于越来越多的创业板大小非达到解禁的时间,这些大小非的成本相对当前平均50倍以上的市盈率而言微不足道,很多股东具务数十倍的利润,由于资本市场的高风险特点,套现离场的意愿强烈,对一个时期内的股价有明显的压力。

  不过,对当前的创业板市场也不用过于恐慌,在这个泡沫散去的阶段几乎所有的股价都受到冲击,一些具备高增长潜力的个股也将受到牵连,反而是个很好的介入机会。结合欧美市场的历史经验来看,那些具备高增长潜力的个股市场会给以较高的估值水平,50倍以上的市盈率并不少见。当前阶段投资者要做的就是加强对上市公司基本面的研究,逢低布局那些真正具备增长潜力的“好公司”,因而在这个估值修复的过程中,也是个好的机会,这种正面的影响也应高度重视。

  以上信息来自公开信息,不构成投资建议。

  

页面执行时间:15毫秒