您的位置:顶点财经 >> 港股要闻 >> 正文

交银国际:预期恒指本周将会呈现整固的格局

2011年02月28日 10:26:00 出处:交银国际

  上周五港股震荡上扬,收复了上周三、周四的跌幅。恒指早盘高开120 点并日内走高,午盘探至23091 点后横盘,尾盘小幅放量回落,最终收报23012.37 点,涨幅1.82%或411 点;成交额放大至695 亿。回顾当周,港市再现连续下挫周线中阴,跌幅2.47%或582 点,成交低迷较前周继续减少440 亿。虽周五当日走好,但大市难言企稳。

  盘面分析,蓝筹出现普涨,房地产股集体反弹,恒隆地产(101.HK)领涨蓝筹走高4.31%。贸易相关股修复超跌,招商局国际(144.HK)、利丰(494.HK)、思捷环球(330.HK)分别上涨4.29%、2.60%、2.40%。银行股同样全线回升,权重股汇控( 5.HK) 和建行( 939.HK) 分别上涨2.44%、 1.98%。

  石油及天然气板块虽然随大盘上扬,但涨幅仅有1.39%落后于恒指。我们认为中国政府为维稳物价,短期不会再提成品油价,而导致中石油(857.HK)、中石化(386.HK)承担高进口成本带来的亏损。这就是为何高油价并未带动“两桶油” 股价提升的原因所在。

  个股方面,友邦保险(1299.HK)公布了截止2010 年11 月30 日的全年业绩,关键指标全部超预期,其中净利润27 亿美元,同比大幅增长57%;刺激股价放量大涨5.69%。此外,江西铜业(358.HK)获江西省认定为省第二批高新技术企业,公司企业所得税将从25%大幅下降至15%,有利于公司未来盈利;股价日内上涨3.44%。

  我们预计,本周恒指将在22500-23500 区间震荡为主。中东局势如何演变尚不明朗,美股反复,油价持续上涨,短期风险显著增大,港股短期持续反弹可能性小。此外,资金持续流出港市的趋势并未扭转,场内资金表现谨慎侧重交易性机会。因此,恒指短期将维持震荡调整格局,不排除盘中恐慌性抛盘加剧的可能性,但在内地和香港基本面因素的支持下大幅下跌空间有限。

  操作上,恒指如未放量大跌,则回调可视为试探建仓的机会,仓位不宜过重。配置上,短期可持有高油价受益股;中期来看,由于3 月初内地将召开两会,投资者可逢低提前布局可能出现的相关热点类股,如高速铁路、海洋经济、新能源、消费等。

  上周五美股顺延上周四尾盘的趋势作出反弹,个股普遍上扬,主要因原油价格趋稳。四月布伦特原油期货价格仅上升78 美分,未能强势突破上周四119.79 美元/桶的盘中高位。此前,沙特阿拉伯表示,该国完全有能力并愿意增加石油供给,美国以及国际能源署(IEA)又纷纷宣称,全球石油供应仍充足,利比亚危机虽导致的全球石油减产约1%,但相信消费者与生产商均有能力从市场获得充足石油。IMF 发言人亦在上周五表示,如果油价继续维持在目前水平对经济的冲击有限,中东与北非的动乱造成的油价上涨应该是暂时的情况。

  经济数据方面,美国商务部公布将美10 年第四季GDP 增长向下修正为2.8%,低于此前公布的3.2%。不过同日,路透社与密歇根大学宣布,由于家庭收入正向增长,美国 2 月消费者信心指数向上升至 77.5,高于先前 1 月的 74.2,并创下08 年1 月以来的最高纪录。

  道琼斯指数最终上扬 62 点,或 0.51% ,至 12130 点;标普500 指数涨1.06%,至1320 点;纳指亦增长1.58%,收于2781 点。然而,一周来看,各大指数依然创出了今年以来的最大单周跌幅,道指、标普500,以及纳指于本周本别下滑 2.1%,1.7%,和1.9%。

  我们认为,这次美股调整可能是对去年9 月以来的持续上升作出一个短线的修正,而从更大的趋势来看,我们认为美股还未到转熊之时,后期仍有上升空间,鉴于1)美国经济尚在缓慢复苏;2)尚未能预见美联储有机会提前加息; 3)QE2 持续进行,美元维系于低位,后期下行压力料加大。我们相信,随著石油价格趋稳,市场有望走出这一短线阴影,美股将难以对港股造成负面拖累。

 

网上标识
页面执行时间:31毫秒