您的位置:顶点财经 >> 港股要闻 >> 正文

港股今与A股同时开市 A股与H股价差或缩小

2011年03月07日 10:23:00 出处:中国网

    根据港交所发布的公告,从今天起,港交所旗下证券市场的交易时段将提前开始,交易时间从上午9点半到中午12点,下午1点半到下午4点。

  这样一来,港股市场早盘开市时间将与A股同步,交易时间会从之前的4小时延长到5个小时,而衍生产品市场的交易时段,以及证券与衍生产品两个市场的竞价交易时段,也会从今天起提前开始。

  为何港股市场要重叠内地的交易时间?社科院金融研究所研究员尹中立接受《新闻纵横》值班编辑吴喆华采访时表示:港交所此举在于争取内地的客户资源,吸引企业来香港上市。

  尹中立:香港证券交易所它主要的客户来源,无论是投资者,还是上市公司,都来自于内地,来自于内地的交易量可能占了香港市场的50%以上,所以这次实现与内地保持同步,实际上是更多地在争取客户。

  香港和新加坡一直是亚洲主要的两个交易市场,而新加坡的交易时段早已延长。《证券市场周刊》编委李德林认为,随着亚洲资本市场竞争加剧,香港面临的压力越来越大。

  李德林:香港处在深交所、上交所,台湾交易所,日本、新加坡交易所的一个包围圈之内,它的交易时间本身又比大陆的短,而新加坡延长了的话,它的交易量相应的就会下去,为了要保住它的国际金融的中心,那么它就一定会延长交易时间,加大它的成交量。

  自纽约交所被收购的消息传出之后,全球交易所的竞争似乎变得更为激烈。中国银行(4.19,0.01,0.24%,经济通实时行情)首席经济学家曹远征认为,港交所重叠与内地的交易时间,符合全球资本交易市场一致化的趋势,有助于提高港交所的国际竞争力。

  曹远征:从全球交易来看,作为交易要全球一致化,特别是统一交易条件,统一交易时间,都是一致化的过程。它给交易者提供方便,才能有竞争力。现在影响看不出来,但至少说它会增加交易的方便程度,可能会有助于与A股价差的缩小。对上市不上市的公司意义不是很大,但最终是对交易者,对投资者提供一个便利条件,这是交易所竞争入市的手段。

  从跟随美国道琼斯,到同步A股市场,财经评论员水皮认为,正是得益于A股对港股影响力的不断增强,A股与H股的价差将可能缩小。而新一轮的领涨行情,A股能否带动港股还有待观察。

  水皮:A股对港股的影响力越来越大。港股以前完全跟着美股走,主要是跟着道琼斯。和A股同步之后,商户之间能够出现一个良性的互动。上一轮金融危机的时候,A股2008年10月28号见底,港股和东京指数都是跟着A股同步见底的,道琼斯指数是在第二年的2009年的3月中旬才见的底,所以从这点上来讲,止跌的作用A股已经起了很大的带头作用,在新一轮领涨中间,A股能不能左右港股我们还有待观察。

  随着A股和H股联动性的增强,国际市场对H股的影响也会很快传导到A股市场。银河证券策略分析师秦小兵表示,这将有利于A股市场的国际化、规范化程度的提高。今后,A股将受到港股开盘状态的影响。

  秦小兵:基本来讲,港股和国际市场的联动性要大一些。港股开盘的交易状态,可能会跟前一天晚上受国际市场的影响比较大。现在港股和交易同步之后,A股可能也会看港股开盘的状态,A股跟国际市场的联动性也许会增强。

 

网上标识
页面执行时间:15毫秒