您的位置:顶点财经 >> 港股要闻 >> 正文

交银国际:油价走势将会继续主导大市的方向

2011年03月08日 10:37:00 出处:交银国际

    市场观点 – 油价走势将继续主导大市方向。

  受美股上周五走低及油价高企的影响,昨日恒指低开150 点开在23257.14 点,反弹冲高至23500 下方后震荡走弱,尾盘小幅跳水,最终收报于23313.19 点,下跌0.41%或95.67 点;主板成交额668.93 亿,与上周五基本持平。恒指连续第三个交易日收出带有长上影线的星线,伴随低迷的成交量,显示资金依旧谨慎,大市调整仍需时日。

  A 股昨在两会气氛的烘托下高开高走,而恒指却显露冲高无力的疲态,我们认为主要压力仍来自于持续急升的油价。目前除利比亚暴乱持续之外,也门、巴林相继爆发冲突,示威者要求统治者下台。沙特阿拉伯虽未有实质性动乱,但示威活动正在策划当中;沙特政府业已担心民主运动浪潮会蔓延至该国,因此采取调派安全部队封锁高速公路等措施严阵以待。虽然上周美国及沙特双双表示原油供给不会出现缺口,但市场的恐慌情绪在媒体炒作下不断升温,各大行卖力唱多油价亦刺激市场投机力量,除非中东的局势能平定下来,否则我们预计油价上升趋势短期难以告终。

  盘面看,蓝筹仅8 只上涨,能源类股涨幅居前。中国神华(1088.HK)表现最佳上涨3.19%,而中国神华A 股(SH601088)早盘放量涨停。昨日中国神华公告称,发改委批准将内蒙古新街台格庙矿区整装配置给神华集团开发,而集团公司决定由中国神华能源股份该矿区,消息刺激股价蹿升。但需要注意的是,公告并未透露矿权是否完全归属子公司,因此对子公司盈利影响几何还有待消息进一步明朗。此外,煤炭股整体受益于油价高企,中煤能源(1898.HK)上涨1.94%,兖州煤业(1171.HK)上涨1.86%。而金价屡创新高也带动黄金股上扬。招金矿业(1818.HK)上涨5.59%,受公司派红股及公布A 股上市意向的刺激。瑞金矿业(246.HK)上涨3.75%。

  盈利受高油价拖累的航空股及外贸类股继续领跌,国泰航空(293.HK)下跌3.5%跌幅居前,招商局国际(144.HK)、思捷环球(330.HK)分别下跌1.75%、1.32%。腾讯控股(700.HK)自上周五大涨后,高位回落1.99%。

  我们认为,在油价压力下,短期内港市仍将持续在22500-23600 区间震荡调整。操作上建议持股,但注意规避高油价背景下的受损行业,如冶炼、航空,以及受损于外围局势动荡的航运、外贸股;长线资金可在23000 附近借调整机会提前布局。

  受企业并购消息刺激,美股昨日早段走高。道指一度升70 点,但受油价高企影响,大市升势未能持续。道指最终跌79 点或0.66%至12090 点。原油期货升1%至每桶105.44 美元。

  半导体行业被一家大行将评级由“增持”下调为“同步”,进一步影响市场气氛。半导体行业成为昨日跌幅最大的行业,跌1.26%。

  利比亚动荡加剧,市场忧虑石油供应或会蔓延至中东,令油价升至29 个月以来的高位。最新消息是卡达菲已离开利比亚,但消息尚未确定。若消息属实,国内动荡不久将会停止,油价将大有可能回落。

 

网上标识
页面执行时间:0毫秒