您的位置:顶点财经 >> 基金新闻 >> 正文

【基金快讯】3月重点关注大盘风格基金

2011年03月07日 10:11:00 出处:金融投资报

  进入3月,机构认为货币政策仍会从紧,在稳定的增量资金支持下,A股或保持小幅波动。本阶段仍会以结构性行情为主,而成长股预计会有所表现。对于投资者来说,3月重点关注配置大盘股较多的基金以及选择成长股能力强的基金。

  大盘风格短期战胜中小盘

  受基础市场稳步上涨和蓝筹股强势风格影响,上周股票型、指数型以及债券型基金整体微幅上涨,偏股、偏债和特殊策略基金小幅下跌,基金指数涨跌幅度明显缩窄。涨幅前列的除了鹏华价值,基本以大盘蓝筹风格的指数基金为主,如沪深300金融地产、上证180价值、上证周期、上证50等标的指数的基金。而跌幅较大的基金多数为中小盘风格或者成长股投资为主的基金,如光大中小盘、银华内需等。

  德圣基金研究中心分析报告表示,上周市场以小幅爬升为主,在“两会”政策刺激下的结构性行情可期,因此投资者可以继续持有为主。而由于通胀压力犹存,资金面的仍面临较大的不确定性,因而在投资组合上,仍以均衡为主,防止过偏的结构带来较大的业绩波动。

  从近两周基金业绩波动来看,市场风格轮动加快,短期把握难度较大,因此投资者组合以均衡为主,不宜过偏,以保持组合收益的稳定。

  此外,上周债券市场表现不错,国债市场保持平稳,而企债市场,尤其是信用债受到市场热捧,指数一路上升。随着资金成本的不断提升,大型企业信用债产品发行加速,市场交易活跃。而从全年看,信用债基金有望取得较好收益。从未来一年市场来看,震荡仍是市场主要特征。除增强型债基外,可以重点关注信用债基金。

  蓝筹风格基金或迎机会

  对于3月份投资策略,好买基金研究中心认为以下因素必须引起关注。首先,3月央票和正回购到期近7000亿。在目前央票利率倒挂明显的情况下,考虑到资金成本,央行或多次采用提高存款准备金率进行对冲。这对市场有两方面影响,一方面会产生累积效应,另一方面对市场心理也会产生较大影响。其次,通胀风险并未完全消除。经过刘易斯拐点后,人力成本和粮食成本具有刚性,控制难度较大,这决定了政策的长期性。近期,北非和中东的动荡局势或推升油价,对通胀造成负面影响。最后,经济增速或放缓,上市公司盈利预期或跟随下调。

  一些正面的因素在于,其一,基金的换仓仍或将持续,由中小盘股换仓大盘股,这将对市场指数形成一定的支撑。其次,今年是“十二五”的起始之年,一些产业规划陆续出台,这将在市场上形成一定的势点。最后,年报行情进入高潮,自下而上的低估值高增长股票有反弹的机会。

  好买表示,三月份市场或先扬后抑,大盘股特别是二线蓝筹股表现会相对比较好,同时,一些具有业绩的成长股也会表现较好。因此,在选择基金上需“抓两头”,一头是配置大盘股较多的基金,另一头是选择成长股能力强的基金。

  德圣也认为,2011年2月份PMI数据虽环比略有下降,但好于预期,反映经济仍在扩张,只是扩张速度有所放缓,这也表明信贷紧缩对抑制经济过热已经起到了积极作用。虽然总体经济形势保持良好,但未来一段时间内通胀仍是市场关注的焦点,高通胀引发的政策紧缩仍将是制约市场的主导因素,通胀维持高位,新的紧缩政策将接踵而至。在这种强烈的紧缩预期下,A股市场难有大的趋势性行情,仍将维持震荡格局。在风格上,大盘和中小盘结构失衡可能面临逐步回归,蓝筹股和中小盘的投资机会可能将会加速轮转。在具体的投资机会上,低估值强周期性行业具备一定的安全边际,存在阶段性聚会;大消费与新兴产业的股票经过回调之后,估值水平逐步向合理中枢的回落。在这一市场形势下,相对的均衡配置或将具备一定的优势。

  债市有望短期回暖

  好买统计显示,2月份债券市场有小幅反弹,国债和企业债的表现差异较大,银行间国债的到期收益率在加息跳升之后,有明显的回落,而企业债的收益率却持续上升。主要原因在于贷款利率的上调抬升了发行人的可比资金成本,而2011年预期信贷渠道趋紧,带来企业债较大的潜在供给,使得其收益率持续走高。相比而言,国债等利率产品前期收益率的走高已部分消化了加息的预期,并且在2月下旬中东局势的紧张也使得国内经济面临一定的不确定性,短期内进一步加息的预期减弱。截止2月底,银行间10年期国债的到期收益率为3.93%。对于3月份债市的走势,好买认为在3月初到期资金规模较大的情况下,资金面有望短期回暖,并且再度上调准备金率或加息的时点或将在3月中下旬,因此,短暂的资金面回暖和政策真空可能促使债市延续前期的反弹。但从中期来看,在通胀形势仍较严峻、政策紧缩力度不减的宏观背景下,债市缺乏持续走强的动能。对于债基投资而言,建议投资者仍保持谨慎,持有久期较短的短债基金,中长期配置型投资者可关注结构型分级债基优先级的投资机会。

页面执行时间:125毫秒