您的位置:顶点财经 >> 基金新闻 >> 正文

【基金快讯】基金热衷节能环保概念

2011年03月08日 05:35:00 出处:证券时报

  具节能环保概念的个股正受到以基金为代表的机构投资者追捧。

  从基金公司投资策略来看,普遍看好“十二五”规划下的节能环保主线,投资逻辑也按照这一主题进行。宝盈基金投资部总监高峰认为,2011年股市或取得 10%以上的收益率,其中高端装备制造、节能环保两大领域可能会成为年度关注的重点。节能环保同样也成为泰信基金的研究重点,公司针对节能环保行业进行的专题研究认为,节能环保行业未来发展空间巨大,具有行业整体性投资机会。

  从基金公司产品设计来看,以“绿色”为投资标的的兴业基金绿色投资基金近期获得批文。该基金将重点关注清洁能源、水处理、空气与固废处理,节能、可持续生活等绿色科技产业。

  逐渐披露的上市公司2010年年报也显示,基金积极买入具备节能环保概念的股票。

  如金通灵年报显示,截至2010年底,华夏成长和易方达科讯成为其第一和第二大流通股股东,分别持有181.49万股和150万股。而在去年三季末,华夏成长仅持有金通灵45.89万股,这意味着去年四季度华夏成长大比例增持了135.6万股;而易方达科讯在去年三季末并未出现在金通灵前十大流通股东中。三季末第一大流通股东广发聚富虽然在四季度也增持了14.99万股,总计持有96.84万股,却因为易方达科讯和华夏成长的大手笔买入,变成第三大流通股东。

  上海一位长期跟踪金通灵的券商研究员告诉记者,金通灵能够获得资金的青睐,是因为这家以风机节能为主业的公司在污水处理鼓风机的项目之上,具备当前的合同能源管理概念,因此受到了基金的热捧。这种投资逻辑不仅体现在金通灵一家公司上,包括汉中精机在内的多家节能环保主题上市公司均成为去年下半年以来基金的追逐目标。

网上标识
页面执行时间:15毫秒