您的位置:顶点财经 >> 基金新闻 >> 正文

【基金快讯】全球股基再现资金撤离 重获追捧

2011年03月08日 02:47:00 出处:中国证券网-上海证券报

  中东北非地区动荡的政局正持续考验着投资者的信心。面对震荡的市场走势,资金纷纷选择逃离风险较大的股票类资产,转而投向相对安全的债券类资产。

  来自专业资金流向监测机构EPFR(新兴市场投资基金研究公司)上周末公布的数据显示,截至2日的当周,该公司跟踪的所有股票基金遭遇4.07亿美元的资金净赎回,所有债券基金则吸引到20.9亿美元资金净流入,是自去年10月中旬以来表现最佳的一周。

  EPFR的数据显示,新兴市场股票基金已经连续第六周“失血”,继续扩大其自2008年三季度以来的最长失血周期。截至2日的当周,该类基金累计失血25亿美元,略高于上周的19亿美元,但仍低于2月初的70亿美元。截至上周,今年以来该类基金的资金净流出总量超过210亿美元。

  从各地区看,中东和北非地区的股票基金在上周遭遇0.27亿美元的资金净赎回,为两年多来的最差单周表现。拉丁美洲股票基金遭遇2.02亿美元资金净流出,覆盖中国、巴西、俄罗斯及印度四个金砖国家的股票基金在上述时间段内也遭遇1.48亿美元的资金净赎回。

  此外,流入环球股票基金的资金为11亿美元,低于高峰时期的25亿美元。从各大发达市场看,美国股票基金吸引到12.5亿美元资金净流入。欧洲股票基金遭遇8.17亿美元资金赎回,为23周高点,因投资者预期欧洲央行将很快采取加息措施。日本股票基金也遭遇3.06亿美元资金净赎回,自去年11月中以来首次出现资金净流出,且为去年8月末以来最差单周表现。

  相较于股票基金的颓势,债券基金在上述时间段内散发出一定的魅力。其中,欧洲债券基金结束了连续20周的失血周期,新兴市场债券基金的“失血”量也大幅下降,为较为温和的0.04亿美元。不过,美国市政债券基金继续遭遇资金赎回,流出量为9.33亿美元,这也将该类基金的连续失血周期扩大到16周。

  从投资于各大行业的基金来看,能源基金在上述时间段内吸引到20.7亿美元资金净流入。此外,随着食品价格飞涨,原材料价格攀升,商品基金也在上周吸引到13.4亿美元的资金净流入。自截至1月26日的当周算起,该类基金吸引到的资金已经超过所有行业基金去年全年129亿美元的85%。

  此外,截至2日的当周,科技基金及房地产基金分别连续13周及11周吸引到资金净流入。医疗保健/生物技术基金也出现自去年9月初以来最佳表现。不过,金融基金遭遇去年11月最后一周以来最大单周资金净流出。

  EPFR的数据还显示,货币市场基金在上述时间段内遭遇较为温和的资金净流出,资金赎回额为20.2亿美元。

页面执行时间:0毫秒