您的位置:顶点财经 >> 基金新闻 >> 正文

【基金快讯】国内基金经理男女比例5.5:1

2011年03月08日 09:28:00 出处:上海青年报

  本报讯 记者 孙琪 汪澂在基金界内属于“高龄”的姐姐级财女,她做基金经理已有8.8年。而华夏基金的王亚伟则是从业最长的基金经理,他做基金经理已有12.9年。另外,国内男性基金经理的平均基金经理年限为2.19年,而国内女性基金经理的这个数字为2.2年。

  女性经理始终“稀缺”

  国内的基金界,一线搏杀的位置长期为男性占据。国内第一位男性公募基金经理人是徐智麟先生,他于1998年3月23日起管理国泰基金的封基基金金泰,是国内第一位公募基金经理。而国内第一位女基金经理直到2001年11月才出现,方晔女士那时扛起了宝盈旗下的封闭式基金鸿飞基金的大旗。

  最近几年,女性被拔擢为基金经理的占比和速率均开始提升。2004年,据银河证券的报告显示,当时男性基金经理所占比例高达93.80%,而女性仅仅占6.2%;去年10月,本报曾统计过,当时全国公募基金经理总数为571人,男性基金经理为491人,占86%,女性基金经理为80人,占14%。而记者根据最新WIND资讯统计,目前为止,中国公募基金业共有843只基金,为612位基金经理在掌管,其中有518位是男士,占总人数84.6%,94位是女士,占总人数15.4%。男女比例为5.5:1。但总体而言女性基金经理在基金界始终是稀缺资源。

  女掌门人风格稳健

  从管理的基金只数看,女性基本能与男性平分秋色,据WIND数据显示,嘉实基金的王茜最近新掌管了嘉实多利分级债基,这样她管理过的基金多达7只,成为国内管理过基金数最多的一位女性基金经理。

  总体而言,男基金经理所管理的基金的风险要明显高于女经理,其中管理股票型、混合型、封闭式和QDII四类风险较大基金的比例近八成,而女性基金经理大多管理的是债券型基金、货币型基金和保本型基金等低风险类别的基金,但掌管偏股型基金的女性基金经理们却风格各异:有保守谨慎的,也有风格激进不输男性基金经理的。

网上标识
页面执行时间:15毫秒