您的位置:顶点财经 >> 综合资讯(期货) >> 正文

商品期货牛市或已再来临 提高下游产业成本

2010年10月12日 08:42:00 出处:中国证券报

    长假期间,海外市场整体维持涨势,主要大宗商品都累积了一定涨幅;长假过后,外盘延续火爆行情,并带动国内商品集体飙涨,多个品种纷纷涨停。业内人士表示,商品期货牛市或已到来。而商品价格的上涨将提升下游产业的成本,若企业不能很好地传导成本风险,其利润将受压缩。

  商品期货牛市或已来临上周五,外盘在USDA10月供需报告的影响下,美豆、玉米、小麦等农产品期货集体涨停,让近期持续走强的农产品更显疯狂。受外盘带动,本周一国内期市亦现火爆行情,大宗商品全线上涨,大豆、玉米、橡胶、豆油、棕榈油、菜油、天胶、锌等品种封于涨停板,沪铜、郑棉等多个品种突破长假前高位,创下新高。

  记者发现,反映商品总体走势的CRB指数也于上周五创下2008年9月以来的最高点,当日涨幅逾3%。种种迹象表明,商品期货的牛市似已到来。

  “严格说来,大宗商品的牛市从2008年12月就开始了。目前这波行情是由于美元购买力贬值形成的,是量化宽松货币政策的后遗症。”时富金融商品研究经理邵涛向记者表示。

  新世纪期货研究中心经理吴凌表示,目前各国都以美国为龙头,继续实行宽松政策,刺激资金大量进入商品市场;美元大幅下跌导致以美元为标价的商品都大涨;国内股市也开始走强,对国内的商品市场也起到了引导作用。

  “本轮反弹资金的作用不可小觑,”大华期货分析师周玮认为,“国内房地产调控政策再次启动,楼市资金在逐步撤离的同时,必将寻找新的炒作窗口,在通胀预期越发浓厚的当下,股市、期市将成为较为理想的保值领域。”商品期货还将牛多久?

  通胀预期给期货市场注入一针兴奋剂,商品价格持续飙升。业内人士认为,当前的行情虽还不足以形成诸如2007-2008年的超级大牛市,但在当前整体流动性较为宽松的货币政策下,商品期货上涨潜力仍具。

  光大期货分析师王娜表示,通胀环境奠定四季度商品行情整体保持上涨趋势的基调,调控会造成价格波动的节奏和影响调整的幅度。因此,大的趋势是震荡上涨。

  东亚期货研发中心主管许亮认为,未来玉米上涨潜力较大,小麦利好兑现后上行空间相对有限。大豆未来走势则取决于南美产量的变化,存在较大的变数,但整体向上的基调不会改变,只是其上涨幅度会因后期南美产量的变化有所不同。

  “是否牛市不敢说,但目前预期在年底前受到十二五规划等作用,金属市场易涨难跌,整体维持震荡偏强的态势。”上海中期分析师方俊锋表示。

  商品涨价提高下游产业成本从理论上来说,商品期货价格的飙涨,将带动现货价格,并将提高下游产业的成本,下游产业在产品提价之前,利润将有所压缩。例如,有色金属的上涨对电器机械、建筑业、汽车、造船等行业影响较大,将提升这些行业的成本,如果企业不能很好地将成本风险传导,利润将受到影响。

  粮食类期货的上涨对CPI有推动作用,增强通胀预期。许亮分析称,美豆的上涨助推了国内进口成本的上涨,从而带动国内油脂和豆粕价格的上涨,对于人们的生活水平将会产生较大影响。而油脂的上涨则会助推CPI的上升,豆粕、玉米作为主要的饲料作物,其价格的上涨也必然推动猪肉价格的上行,也同样会对人民生活水平生产一定的影响,加大了对未来通胀的预期。

  而国内棉花价格的高涨,则不利于纺织行业的出口,后期国内纺织行业能否承担如此高的棉价还有待观察,倘若无法承担必然带来纺织行业产能的缩减,纺织行业是个劳动密集型产业,这必然会影响相关行业的就业形势。

  光大期货研发中心分析师吕肖华表示,目前,钢价的上涨不至于影响房地产开发商的决策,只会房地产影响其利润的幅度。对于整个经济来说,商品价格长期上涨将会传导通胀。

网上标识
页面执行时间:31毫秒