您的位置:顶点财经 >> 综合资讯(期货) >> 正文

挖客户不如挖总经理 券商系期货公司出手狠

2010年10月13日 09:43:00 出处:证券时报

    短短的两个多月时间里,广东和深圳两个辖区11家期货营业部总经理悄然换人。其背后则是近两年期货营业部数量增长迅猛,营业部管理熟手短缺。

  与此同时,一些期货公司也意识到营业部负责人频繁流动带来的风险,因而加强了任职资格的审查。

  两地11家营业部换总经理日前,深圳证监局在网站上公布,核准新湖期货深圳营业部负责人由吴星变更为李军姝;同时还核准神华期货深圳南山大道营业部总经理由任占虎变更为张涛。

  证券时报记者统计发现,自7月20日以来,深圳辖区共有5家期货营业部更换了总经理,而深圳辖区目前共有24家期货营业部;在广东证监局辖区,近期期货公司营业部总经理变更也呈现加速态势,自7月21日以来,共有6家期货营业部更换了总经理。

  据证券时报记者了解,与证券营业部不同,期货营业部总经理并不实行轮岗制度,上述人员岗位发生变化,有的是因为内部升职,但更多的是离职。

  对此,浙江一家期货公司负责人说:“期货行业内部竞争激烈,很多券商背景的期货公司扩张迅猛,但同时中层、高层管理人才却严重缺乏。”数据显示,近两年期货营业部数量急剧增加,从此前的600家左右增至近千家。这导致营业部负责人成为了最紧缺的管理人员,有一定知名度的营业部总经理就成了各期货公司的挖角重点,其中又以券商系期货公司挖人最为凶猛。

  证券时报记者获悉,吴星和任占虎下一站均往券商系期货公司。曾担任过中国国际期货农产品事业部经理的吴星在农产品尤其是大豆期货研究方面有很高的知名度。据了解,该券商系期货公司正是看中了吴星这一点。而任占虎则是神华期货旗下营业部总经理的优秀代表,他担任南山大道营业部总经理期间,该营业部一直是神华期货客户最多、盈利最好的营业部。

  “目前一般营业部总经理掌握营业部一半以上的客户资源,所以挖客户还不如直接挖总经理来得快。”上述人士点出营业部总经理频频被挖的另一主因。

  部分公司注意风险统计数据显示,新上任的期货营业部总经理呈现年轻化趋势,上述11位营业部新上任总经理平均年龄只有30岁,其中最年轻的金瑞期货佛山营业部总经理王贵彬于1984年出生,仅有26岁;另外广晟期货番禺营业部总经理余伟出生于1983年,也只有27岁。

  根据《期货公司董事监事和高级管理人员任职资格管理办法》规定,申请营业部负责人的任职资格,应当具有从事期货业务3年以上经验,或者其他金融业务4年以上经验。

  接受证券时报记者采访时,部分期货公司负责人表示,他们已意识到营业部总经理频繁变更带来的风险,各公司也出台了一些政策来稳定队伍。

  与此同时,监管部门也加强了对期货营业部总经理队伍的管理。浙江证监局有关人士表示,近年来,随着期货营业部管理资产和队伍日益壮大,期货营业部逐步发展成为期货公司的营销中心、利润中心,这在客观上对期货营业部负责人提出了更高的要求。期货营业部总经理必须对营业部的业务规范、安全和稳定负有直接责任,既要具备管理营业部整体运营的能力,又必须全面掌握营业部各项业务的合规要求。

  针对浙江辖区期货营业部拟任负责人呈现年轻化、从业时间较短、未经历市场整顿规范时期历练等新情况,浙江证监局近期在期货营业部负责人任职资格审核工作中引入任前测试制度,以全面考察拟任人的法律素质和合规意识。

页面执行时间:15毫秒