您的位置:顶点财经 >> 综合资讯(期货) >> 正文

国内糖价节节攀升 传宗庆后海外寻糖

2010年10月13日 09:44:00 出处:证券时报

    随着糖价的持续走高,国内食品巨头们终于按捺不住了。据菲律宾当地媒体报道,菲贸工部近日表示,杭州娃哈哈集团董事长宗庆后拟在菲投资10亿比索(约合1亿元人民币),开发6000公顷糖料种植园。业内人士认为,宗庆后此举意在通过对上游产业链的后向整合,实现对原材料价格的控制,以避免糖价波动所带来的成本压力。

  报道引用菲律宾贸工部副部长潘里里奥的话称,该副部长已与宗庆后在上海会面,宗表示对投资矿业和农业感兴趣。潘里里奥称,娃哈哈拟从菲进口食糖,目前娃哈哈每年消费食糖30万吨,相当于菲食糖年产量220万吨的13.6%。

  《每日经济新闻》昨日(10月12日)就此事向宗庆后本人求证,他承认近期的确与潘里里奥会过面,但有关会晤的具体内容不便透露,对拟在菲投资糖业一事不置可否。

  “2010/2011榨季即将来临,由于前期天气影响,国内食糖增产将不及预期,新榨季国内糖市将仍处于偏紧局面。同时,由于甘蔗种植成本和压榨成本的上升,糖价或迎来高价时代。”东亚期货研究部徐周认为,糖价从长期来看处于上涨趋势中。

  糖价的持续走高给下游企业带来的压力可想而知。“娃哈哈没有自己的食糖产业,而国内大型食糖供应商就那么几家,下游生产企业议价能力很低,宗庆后此举显然是要向上游产业链进军,以实现对原材料价格的控制,降低成本,避免糖价波动所带来的成本压力。”上海壹言商务咨询公司首席分析师汤志庆表示。

  然而,有实力建设上游产业链的企业毕竟占少数,上海市糖制食品协会副秘书长冯富生认为,虽然生产企业目前所用的原料仍是前期库存,成本压力尚未体现在产品价格上,但若后期糖价继续上涨,部分企业将因无法承受而调整价格。

  对投资国外糖业感兴趣的不仅是娃哈哈。今年1月,国内另一食品巨头光明食品集团曾作价近17亿澳元欲收购澳大利亚第一大糖企西斯尔公司(CSR),但以失败告终。

  “不过与娃哈哈不同,光明集团的糖业已经是国内龙头,其投资国外糖业是为了做大做强自己的产业链,拓展国际市场,而降低成本并不是它的主要目的。”上海市糖制食品协会副秘书长冯富生说。

网上标识
页面执行时间:15毫秒